Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2004

15 декабря
Итоги ушедшего сезона.

После завершения чего бы то ни было принято подводить итоги увиденного, услышанного, прочитанного, продемонстрированного кем бы и где бы то ни было. И это нужно даже, скорее, не для того, чтобы подвести черту под чем-то. Это, в первую очередь то, от чего нужно будет отталкиваться впоследствии, то, откуда можно будет черпать что-то новое, то, благодаря чему можено будет избежать повторения уже сделанных ошибок и появления новых, сделать всё более качественно в следующем подобном периоде, и - главное - сделать всё то, что возможно и что не было сделано.

Выступление Шахтёра в 2004 году следует признать удачным. Ведь впервые в истории была достигнута вершина - клуб стал обладателем Кубка Беларуси, впервые команда вплоть до последних туров чемпионата боролась за награды самой высокой пробы, впервые медали были расценены некоторыми болельщиками не как предел мечтаний... Да таких "впервые" можно подобрать ещё довольно много (например, вспомним хотя бы про не виданную до сего времени серию домашних матчей без поражений; о переписании многих других рекордов, которым Шахтёр в этом году занимался столь же усердно; о пропавшем, наконец, комплексе чужого поля...). И именно вот эта множественность слова "впервые" должна говорить об успехе команды. Такое количество событий, произошедших впервые говорит об исключительности всего, что оцениваешь. В нашем случае - сезона 2003/2004 (год 2003 тут упоминается потому, что именно летом предыдущего года Шахтёр начал восхождение к завоеванию своего первого титула).

Об успешности сезона можно говорить и изучая цели, которые декларировал в его преддверии главный тренер клуба. Мнения Юрия Вергейчика колебались от "попытаться оказаться выше 5 места, завоёванного в 2003 году и побороться за Кубок" до сказанного уже после выхода в финал Кубка, что, несомненно, добавило уверенности, как игрокам, так и нашему молодому тренеру: "ставим перед собой максимальные цели". И после завершения сезона можно сказать, что эти цели достигнуты - не это ли фактор успешности.

О должной готовности к покорению новых для Шахтёра вершин говорил главный тренер и перед началом чемпионата: "Команда возмужала, отлично выступила в матчах Кубка страны, завоевав путёвку на международную арену. Комплектование устраивает, хотя останавливаться на достигнутом не собираемся. Безусловно, после отъезда на украинские хлеба лучшего футболиста минувшего чемпионата Тимофея Калачева чувствуется нехватка острого флангового полузащитника. Но глобальных проблем в связи с этим возникнуть не должно. По сравнению с прошлым годом мы как минимум не слабее...".

На такие заявления тренера подвигло приобретение Гончарика, на которого возлагались функции "земенителя Калачёва"; Гренькова, чьё игровое умение отчётливо проявлялось ещё в играх за минское Динамо, но от которого будущий чемпион решил отказаться из-за чрезмерной приверженности к травмам; приобретение Варивончика и Белякова, в чьи обязанности входила замена Мартёшкина, от услуг которого Вергейчик отказался после его чудачеств в концовке чемпионата-2003. На оптимистический лад тренера настроила и успешная игра в кубковых матчах Бореля, почувствовавшего вкус гола, так необходимого любому форварду.

Цели выполнены. Но вот что же помешало Шахтёру подняться выше?
Сейчас, оглядывая сезон, можно сделать вывод, что более высокая строка в таблице была потеряна ещё в начале пути к ней. Да, Шахтёр никогда не отличался хорошим стартом в чемпионате, но для достижения цели (в нашем случае чемпионства) нужно прохождение ВСЕЙ дистанции если не на одном дыхании, то хотя бы без отрезков с потерей "своих очков", которые приходятся, как правило, на период спада в игре команды, на тот отрезок времени, когда не хватает физических кондиций и концентрации на все 90 минут и когда все так тяжело добытое растрачивается в одно мгновение.
Из таких матчей вспоминается, в первую очередь, "околоминская" игра с Даридой. В ней в первом тайме было добыто преимущество и когда, казалось, следовало лишь не допустить катастрофических ошибок, оно было растяряно за пять минут в начале второй половины. И после этого Шахтёр так и не смог оправиться от шокового состояния, в которое впала команда после детской ошибки, промазавшего мимо мяча Белоусова.
Ещё большее количество вопросов оставила встреча со Звездой в Минске. В ней Шахтёр и вовсе предстал командой, не претендующей на нечто большее чем ничья.
Но в то же время, можно заметить, что именно эти матчи (которые можно назвать действительно провальными) обрамляли самый сильный по игре (да и по результатам), продемонстрированной Шахтёром, отрезок: были разгромлены Динамо Брест, БАТЭ (!) и Локомотив (в гостях), а также достигнута пока высшая точка в развитии клуба - победа в финале Кубка над Гомелем.
И здесь можно задать вопросы: цель оправдывает средства?... способна ли команда провести весь чемпионат на подобном уровне?... И, я думаю, получив от самого себя ответы на них, Юрий Вергейчик именно на этот отрезок сделал ставку в подготовке команды, работая по принципу "или пан (обладатель Кубка), или пропал (и работая с укорами в свой адрес вплоть до финиша чемпионата)". Ещё один немаловажный аспект в том, что тренер осознавал, что выведя команду на пик формы в предлетний период, она способна добиться мультиэффекта - прибавить к физическим кондициям и моральный всплеск (благоприятный фон подкрепился впоследствии и посещением рабочего места настоящих шахтёров).
Ещё одна дуэль, обойти вниманием, которую просто невозможно - это игры в Кубке УЕФА против молдавского Нистру. Но главное воспоминание, которое осталось после матча - это, собственно, не сам матч, а беседа двух тренеров на пресс-конференции. Оказалось, что некоторые (прим. - многие молдаване) чуть ли не мечтают об условиях, созданных для игроков Шахтёра. Об игре же можно сказать одно - поражение по делу...
Второй круг оказался наиболее урожайным для Шахтёра за всю его историю (ещё одно впервые!). Этому во многом поспособствовало приобретение во время летней дозаявочной кампании Храпковского и особенно Логвинова (роль Дмитрия Калачёва в общий успех Шахтёра оказалась явно не первой). С приобретением Логвинова Шахтёр, наконец, приобрёл и уверенность за последний рубеж обороны. Доказательством чему лишь 7 пропущенных мячей в 16 проведённых за команду играх (для сравнения: в оставшихся 14 играх, когда ворота защищали другие вратари, в воротах побывало 14 "незваных гостей"). Этот фактор и стал определяющим в рывке, организованном Шахтёром во второй половине чемпионата, ведь, например, количество забитых мячей изменилось несущественно: 26 в первом круге против 29 во втором.

По сравнению с предыдущим сезоном не так убедительно выглядели наши фланги. Не было того постоянного давления и прессинга на защитников, опасности, которая могла возникнуть в любой момент и которую привносил своими действиями Тимофей Калачёв. И если в период межсезонья Ю. Вергейчик возлагал эти функции на Артёма Гончарика, то после завершения чемпионата можно сказать, что это, безусловно, бывший и нынешний заводилы команды, ставшие благодаря своей индивидуальности любимцами публики, но и благодаря этому своему качеству всё-таки и так же не похожи один на другого. И если им обоим свойственна бесшабашность, мобильность, умение действовать быстро и эффектно, оба способны создать опасность из ничего, то их главное отличие в том, что Тимофей - игрок более командный и творящий, Артём же - в большей степени игрок на самого себя. И может именно поэтому в этом году не блистали результативностью форварды, которые оказались в своеобразном вакууме отсутствия или недостаточного внимания к себе представителей нашей полузащиты (это, конечно, по сравнению с прошлым сезоном). Белорусский футбол в целом отличается на нынешнем этапе развития отсутствием (или, если говорить не так категорично - недостаточным количеством) форвардов, способных самому создать для себя момент и решить его самостоятельно (последним таким представителем был, по моему мнению Близнюк, подавшийся туда, откуда вернулся Храпковский). Поэтому роль полузащиты возрастает вдвойне. И именно в средней линии в Беларуси куются победы. Не зря лучшими игроками первенства стали Разин, Шуканов, Гончарик и Страханович.

Если сравнить Шахтёр с другими медалистами, то отчётливо заметна разница в подходе к комплектованию команд. Шахтёр делает ставку на квалифицированных проверенных исполнителей, его же конкуренты целиком используют предоставляемую дублем возможность обкатать подрастающую смену. В нашем же клубе дубль - сродни отрока... Но это тема другого разговора...
А вот на чём можно остановится так это на проблеме воспитания замены игрокам основы "на месте". Ведь за время выступления в чемпионатах республики, а прошло уже ни много, ни мало 14 сезонов, основой клуба не было использовано ни одного (!) своего воспитанника (даже выросший в Солигорске Никифоренко приехал к нам из Минска). Но на сегодняшний момент - это не ошибка клуба в его деятельности (ведь клубу даже не подотчётны эти самые футбольные школы Солигорска), это - его беда, беда всего юношеского солигорского футбола (некогда, кстати, представители юношеской команды "Мечта" становились чемпионами СССР!).
Примерно на той же бедственной стадии и положение со стадионом (он был допущен к играм национального чемпионата в этом сезоне со множеством оговорок, причём самым последним). Ведь с умением Шахтёра играть на своём поле даже в Кубке УЕФА можно было бы...
Э-э-эх, неужели это только мечты?
А может это не только беда, но и существенный резерв?
Ведь иногда и мечты становятся явью...
Смогла же команда (игроки и тренеры) заслужить быть проведённой после завершения чемпионата аплодисментами благодарных поклонников. Может и руководство клуба удостоится в следующем сезоне аплодисментов?
Для начала нужно просто захотеть... или сделать так, чтобы захотели те, кто не хотел...
А уж за командой не постоит. Нам ли этого не знать.
Спасибо за игру! И - вперёд, Шахтёр!

Dyk

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by