Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2004

27 ноября
"О ФАНАТАХ. ЛИКБЕЗ"

Думаю, все прекрасно знают, что 18.11.2004 в офисе «Шахтёра» состоялось знаковое событие – встреча руководства клуба с рядовыми болельщиками. Главным итогом встречи стало обоюдное желание поднять уровень зрительской поддержки клуба на новый более качественный рубеж. Первым шагом на пути к этому, по мнению руководства, должно стать создание так называемого «Официального Фан-клуба» (впрочем, название данного органа окончательно не утверждено), открытие которого планируется в ближайшее время. Что это за зверь, и с чем его едят? Ответить на этот вопрос однозначно – сложно. Но, прежде, чем приступать к рассуждениям на данную тему, как человек, кой-чего знающий, возьму на себя смелость провести небольшой ликбез о фанатах.

Итак, фанаты… Реальный Фан-движ в Солигорске возродился в 1999 году. Само по себе это событие уникально, так как не секрет, что город шахтёров – рассадник гопничества и люмпинизма. Но, образовалась немногочисленная группа подростков, любящих футбол и желающих поддержать родной клуб не только на «Строителе». И понеслось…. Это была эра романтического суппорта. Типичный выезд, ну скажем, в Брест: с вечера заготавливаю (пишу с себя) «бэг», содержимое стандартно – водка и закусон, выхожу из дома в три ночи, пешком иду до вокзала, сажусь в «собаку» до Барановичей, где в семь утра встречаю основной моб, выехавший из Солигорска. Берём билеты на поезд до Бреста, дорога, злоупотребление, глум. По прибытии на место – харчевание в столовой на Московской (или Машерова – не помню), посещение Брестской крепости, стадион, суппорт, после матча – тёплая беседа с брестскими «дэвилами», обмен телефонами, и наконец, - дорога домой в командном автобусе с кумирами. Романтика, бля нах! Были, конечно, и не особо приятные моменты – довольно внушительный процент от общего количества выездюков были откровенно нелицеприятного вида, страдали от хронического безденежья и чрезмерного злоупотребления дешёвым вином. Но, была своя прелесть в поездках по другим городам – воочию видеть футбол, достопримечательности, общаться с Фанами других клубов, а потом принимать их в Солигорске. Группы поддержки были практически у каждого клуба в вышке. Мы уступали многим по атрибутике, по количественному составу, но присутствовал дух братства – разве можно забыть общефанатский рейд после футбола (Беларусь – Дания?) к американскому посольству и проведение несанкционированной акции протеста против развязывания военных действий на Балканах… «Россия!!! Сербия!!! Бе-ла-русь!!!» кричали в едином порыве сотни глоток. «Динамики», «торпедоны», «борися», «гомеля», «солигорчане»…

Всё это испарилось с активным внедрением в Фан-среде нового модного направления – «хулиганизма». Появились «фирмы», на выезда стали ездить на «микриках», посредством мобильной связи оппоненты договаривались о пересечении и плотном «перемахе». Наш движ постепенно стал затухать – мы были малочисленны и неконкурентоспособны. Но, в целом, свои позитивные моменты в «хулиганизме» присутствуют – видоизменился внешний вид фаната (фирмовые вещи прочно вошли в обиход), значительно поднялась общая дисциплина и сократилось потребление спиртных напитков (наркота и прочее дерьмо не принимается вообще), постоянные «спарринги» с оппонентами заставили многих активно посещать спортивные залы. В этом году с подачи лидера бел. хулиганизма – минской фирмы «lads 82» произошли революционные изменения в качественном украшении фан-сектора (кто видел минское дерби «Д»-«Т» на «Динамо», тот поймёт о чём речь).

И, наконец, с популяризацией Интернета возникло ещё одно Фан-движение – так называемые, «интернет-болельщики». Пальму первенства здесь прочно удерживает минская «Девятка», функционирующая уже довольно давно. Впрочем, думаю все вы сами прекрасно это знаете, ибо «мониторите» сей, безусловно, авторитетный ресурс. С созданием официального сайта «Шахтёра», «интернет-болелы» появились и у нас. Началось всё, естественно, с общения в гостевой. Потом были знакомства в реале, первый выезд, и опять понеслось… Традиционно выезд проходит на колёсах (из-за скромности промолчу, на чьих чаще всего), с весёлыми пит-стопами, с любованием красотами городов и весей нашей страны, с дегустационными посещениями местных кафе и гастрономов… Не всегда удаётся активно поддержать клуб, но тут есть объективная причина – частенько наши суппортеры игнорируют выезда, а одни мы на секторе будем довольно жалко смотреться. Но, по мере возможности мы стараемся быть всегда рядом с клубом. Презентация этого сайта (спасибо Драйверу) – ещё один шаг вперёд.

Вот, собственно говоря, и всё, что я хотел вам рассказать. Это основные направления в отечественном фанатизме. Мне очень трудно представить, по какому пути (ясно, что не один из трёх, описанных выше, не подходит) пойдёт развитие «Официального Фан-клуба». Хотелось бы, что функционирование данной организации реально привело к решению озвученных задач (как то: поднятие общего уровня культуры боления и минимализация количества «кузьмичей»), но каким образом это возможно сделать??? Думаю – это неплохая тема для размышлений. Но, не сегодня. И, очень бы хотелось услышать вашу точку зрения…

Дедушка

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by