Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2004

23 ноября
"МИНУВШИЙ СЕЗОН: ТУР ЗА ТУРОМ"

Как-то совсем незаметно подошёл к концу футбольный сезон. Вроде бы совсем недавно мы (интернет-болелы) собирались на первый выезд в Гродно, обменивались "мылом" друг с другом, знакомились между собой в реале, пили, пели и т.д. И вот сезон закончился. Каким он получился? Наверное, в первую очередь - неоднозначным и интересным. Команде было нелегко, ведь пришлось сражаться на три фронта. Став триумфаторами в Кубке Беларуси, и вылетев в первом же раудне Кубка УЕФА, закончили чемпионат на третьем месте. Прежде, чем делать определённые выводы, давайте вспомним динамику движения "Шахтёра" по турнирным рельсам (еврочемпионат я не рассматриваю - там всё и так ясно), а заодно и самые яркие события минувшего сезона.

3.04. "Неман" - "Шахтёр" 1:2 (1/4 Кубка)
Первый матч сезона. Наши футболисты показали не по-весеннему грамотный и комбинационный футбол, и, даже пропустив первыми, сумели дожать неуступчивых в родных стенах гродненчан. Первый мяч в официальных играх за "Шахтёр" забил Тёма Гончарик. Из Солигорска прибыл переполненный "Икарус" с болельщиками, которые не щадя голосовых связок поддерживали клуб. Нами же (о чудо) был пробит местный зоопарк, музей и ряд архитектурных памятников.

7.04. "Шахтёр" - "Нафтан" 2:1 (1/2 Кубка)
Первый матч в сезоне перед очами родной публики, коей, к слову, собралось довольно большое колличество. Забив два гола в первом тайме, расслабились и пропустили "дежурный" гол Стрипейкиса. Перед выездом на данный матч познакомились с ПК и ЗМ. А перед матчем - со Smoke.

11.04. "Нафтан" - "Шахтёр" 1:3 (1/2 Кубка)
Дубль Вити Бореля вывел нас в финал. Радость болел, кои опять добрались на арендованном клубом "Икарусе", была безграничной. В перерыве произошли непонятки с местными гопниками, в милицию попал фан Ехидный. Обратная доргоа прошла в здравом глуме. С этого матча началась активная выездная деятельность нашего всеми любимого Кибера.

15.04. "Шахтёр"- "Неман" 0:0 (1 тур)
Начало 13-го чемпионата страны. Поднятие флага, гимн и... нулевая игра, которая шла в основном вдалеке от ворот. Первое разочарование сезона.

19.04. "Гомель" - "Шахтёр" 1:0 (2 тур)
За первой ничьей сезона последовало первое поражение. Переиграв "хозяев" (стоит отметить, что матч проводился в Мозыре) в первом тайме, отдали инициативу во втором. И поплатились за это. Однако, у одного только Тольки Тихончика было три супер-момента, впрочем, больше об этом не буду... Восемь человек из Солигорска в фан-секторе довольно ущербно смотрелись на фоне огромного колличества гомелей с атрибутикой и барабанами.

23.04. "Шахтёр" - "МТЗ-райпо" 3:3 (3 тур)
Плохая погода, скользкое поле, всё что угодно могло повлиять на исход. Но, повлиял наш кипер Беляков, пропустив всё, что летело в створ. Спасибо Толе Будаеву за гол на последних минутах, продливший нашу беспроигрышную серию до осени.

2.05. "Днепр-Трансмаш" - "Шахтёр" 1:1 (4 тур)
По традиции, беззубо сыграли в Могилёве, по традиции пропустили первыми. Первый гол за клуб забил Греньков.

6.05. "Шахтёр" - "Торпедо"(Ж) 2:1 (5 тур)
Очередная нервотрёпка по дождливой погоде. Победа (волевая!) над лидером чемпионата досталась благодаря точному удару Бореля на 90-й минуте. Мы с ЗМ смотрели данный матч из комментаторской будки. С Ракинцевым, и Курбыко:-)))

11.05. "Звезда ВА-Бгу" - "Шахтёр" 0:0 (6 тур)
И опять - нулевой во всех отношениях матч. Такие матчи не запоминаются.

16.05. "Шахтёр" - "Гомель" 1:0 (д.в. - финал Кубка)
Пожалуй, самое приятное воспоминание о минувшем сезоне. Достойная игра, достойная поддержка и гол Ромы на, ставшей всем нам родной, 112-й минуте. Кубок наш!!! Ну, а дальше вы всё помните.

20.05. "Шахтёр" - "Динамо"(Б) 5:2 (7 тур)
Презентовав перед матчем широкой общественности Кубок Беларуси, команда в пух и прах играючи разнесла брестчан, которым не помогли даже 2 гола Василюка, ставшие следствием несогласованных действий защиты и голкипера.

7.06. "Шахтёр" - "БАТЭ" 5:1 (8 тур)
После столь необходимой паузы, вызванной участием нашей "молодёжки" в ЧЕ, зрители, пришедшие на "Строитель" стали очивидцами разноса одного из главных наших конкурентов за место на пъедестале. Во втором тайме команда показала футбол, близкий к идеальному.

12.06. "Локомотив" - "Шахтёр" 0:3 (9 тур)
Третья подряд крупная победа досталась как-то обыденно, без напрягов что ли. Молодчина Гончарик сам забил дважды и пас Белому отдал. Выезд в Витебск, безусловно, удался во всех отошениях. Город поразил своей красотой, красавцем стадионом и вежливыми "кузьмичами". Обратная дорога запомнилась пит-стопом в полюбившемся придорожном кафе и фотографированием со Стрипейском.

16.06. "Шахтёр" - "Белшина" 2:0 (10 тур)
Победа над аутсайдером запомнилась 41 ударом по воротам Ашихмина, из которых в створ попало всего-то 14.

24.06. "Дарида" - "Шахтёр" 2:2 (11 тур)
Ведя 2:0 и пропустив за две минуты два голевых выстрела "минералочников", еле-еле сумели свести к ничьей матч с "любимой" командой ЗМ. Посещение Кунцевщины запомнилось основательно проведёнными нулевым и третьим таймом.

30.06. "Шахтёр" - "Славия" 2:1 (12 тур)
Победили, особо не прикладывая усилий. Игра - так себе.

7.07. "Динамо"(М) - "Шахтёр" 1:0 (13 тур)
Второе поражение в чемпионате. Качество демонстрируемой игры - по-прежнему оставляет желать лучшего. Кстати. гол забил тот самый Разин...

11.07. "Шахтёр" - "Торпедо Ска" 0:0 (14 тур)
Опять - безголевая ничья. Да и моментов-то особо не было. Первый матч в форме "Шахтёра" провёл Игорь Логвинов.

19.07. "Нафтан" - "Шахтёр" 0:1 (15 тур)
Последний матч в первом круге прошёл в уже знакомом Новополоцке. В отличии от кубкового полуфинала, "Нафтан" не собирался заранее сдавться, и игра катилась в мирное русло, если бы не Гончарик, забивший победный гол (уже девятый в чемпионате) за четыре минуты до окончания встречи. Первый круг мы закончили на привычном для нас пятом месте.

3.08. "Неман" - "Шахтёр" 1:2 (16 тур)
Второй круг мы начали матчем в Гродно. И опять, как и в кубковом мачте, - волевая победа. Победный гол забил опять Гончарик. Примечательно, что цели достигли два удара в створ из трёх - на редкость высокий для нас процент реализации.

8.08. "Шахтёр" - "Гомель" 2:1 (17 тур)
В матче за четвёртое место был взят реванш за первокруговое поражение. В целом - игра прошла обыденно. Победный гол забил Слесарь, которому, видать, на пользу пошла ссылка в дубль.

14.08. "Вертикаль" - "Шахтёр" 0:2 (д.в., 1/16 Кубка)
Очень трудная победа над аутсайдером первого дивизиона. "Шахтёр" играл сильнейшим составом, но недостаток мотивации и, напротив, огромное желание хозяев, отложили выявление победителя до дополнительного времени.

22.08. "МТЗ-Райпо" - "Шахтёр" 1:4 (18 тур)
Крупная победа над изрядно обновившим состав соперником. Другого мы и не ожидали.

26.08. "Шахтёр" - "Днепр-Трансмаш" 1:0 (19 тур)
Так уж повелось, что встречи с "Днепром" не являются лёгкой прогулкой для нас. Так было и в этот раз. И опять победный гол забил Игорь Слесарчук.

30.08. "Торпедо"(Ж) - "Шахтёр" 1:2 (20 тур)
Седьмая кряду победа, и, здравствуй, 3--е место.

12.09. "Шахтёр" - "Звезда-Ва Бгу" 1:0 (21 тур)
Ожидали большего, что уж тут душой кривить. (Ну, вы помните - 9:0, все дела). Получилось еле-еле. Спасибо Тихону.

16.09. "Динамо"(Б) - "Шахтёр" 0:0 (22 тур)
Не смогли набрать очень нужные три очка. А могли и проиграть, если б Логвинов не отразил пенальти.

21.09. "БАТЭ" - "Шахтёр" 0:1 (23 тур)
Впервые за всю историю выиграли в Борисове. Играли акцентированно от обороны, не позволив грозным соперникам создать ничего опасного у наших ворот. Сумели забить один гол (Слесарчук), но и его хватило для победы. Нешуточные страсти кипели не только на поле, но и за его пределами. Больной на голову президент борисовского клуба с трибуны поливал на чём свет стоит судейскую бригаду и нашего коуча. После матча, в потрибунном помещении, говорят(с) дошло до рукоприкладства со стороны Хамского. "Отличились" борисовские фулюганы, разбив машину, на которой приехали на футбол пятеро наших мирных(!) болел.

29.09. "Шахтёр" - "Локомотив" 4:1 (24 тур)
Опять, как и в первом круге, наши добились крупной победы, особо при этом не усердствуя. Хет-трик Тихончика.

4.10. "Белшина" - "Шахтёр" 1:2 (25 тур)
И опять волевая победа. Преимущество "Шахтёра" ни у кого не вызывало сомнения, но в концовке случился любопытный эпизод. Мяч попал в руку кому-то из наших защитников, что дало повод "хозяевам" подозревать судью в предвзятости.

17.10. "Шахтёр" - "Дарида" 4:1 (26 тур)
На радость ЗМ, наши были на голову сильнее. Причём, что интересно, до матча не было абсолютно никаких тревог за его исход.

21.10. "Славия" - "Шахтёр" 0:5 (27 тур)
И опять соперник уступал нам по всем показателям. Не смотря на крупный счёт, наши футболисты явно экономили силы к матчу следующего тура. На "Славию" местами было просто жалко смотреть.

25.10. "Шахтёр" - "Динамо"(М) 0:1 (28 тур)
Мы проиграли. Зеркальное отражение нашего матча с "БАТЭ" во втором круге. Высокая организация игры в обороне, и пшик - в созидании. Минчане достойно отплатили внушительной группе поддержке, активно поддерживающей их на протяжении всего матча.

31.10. "Торпедо СКА" - "Шахтёр" 0:0 (29 тур)
Похоже, поражение от "динамовцев" очень сильно подействовало на психологическое состояние команды. Чем ещё обЪяснить нулевую ничью с соперником, у которого по разным причинам отсутствовало 8(!) игроков основы и главный тренер. После этого матча мы официально стали обладателями бронзового комплекта медалей.

7.11. "Шахтёр" - "Нафтан" 1:0 (30 тур)
Матч ничего не решал, и прошёл откровенно скучно. Очередной победный гол забил Игорь Слесарчук. По окончании матча команду и главного тренера проводили с поля овациями. Это был последний матч сезона на глазах местной публики.

11.11. "Неман" - "Шахтёр" 1:1 (4:2 по пен., 1/8 Кубка)
Заканчивали сезон всё в том же Гродно. Команда была явно разобрана, виной чему накануне самовольно организованный футболистами банкет. "Неман" заслуживал победы гораздо больше. Но даже, ходя пешком по полю, могли выиграть, если бы не Тихончик. К сожалению, "Метаху" распивать в кабаке у него получается гораздо лучше, чем забивать мячи. А к нашему титулу "обладатель Кубка" уже смело можно добавлять приставку "экс".

Вот таким получился этот непростой и так много в себя вместивший сезон. Если проанализировать результаты, то напрашивается вывод: команда целенаправленно готовилась как минимум к кубковому финалу (при удачном стечении обстоятельств, это гарантировало бы участие в еврокубках). Выполнив задачу-минимум, на начало чемпионата просто не хватило сил - играть приходилось через три дня на четвёртый. Плюс - не вылазящий из головы предстоящий кубковый финал. Плюс - набившая оскомину вратарская позиция. Всё это и стало причиной очень неудачного старта: в шести матчах лишь одна победа, четыре ничьи с уступающими в классе соперниками, и одно поражение. Именно этих, "весенних", очков нам не хватило потом в борьбе за места выше третьего. С приходом Логвинова и Храпковского, мы стали очень солидно смотреться в обороне, пропустив за второй круг всего 8 мячей. Да и вобще, второй круг команда провела на одном дыхании, побеждая соперников налево и направо. особняком тут стоят только матчи с двумя "динамовскими" командами (матч с "тоской", уверен, при достаточной мотивации наши бы выиграли без проблем). Радует, что в этом сезоне мы сумели избавиться от старой болезни - ужасной игры на выезде. В целом же, имея не самых сильных исполнителей, считаю, провели чемпионат достойно. Если руковдством клуба будут сделаны правильные шаги - результат несомненно улучшится. Надеюсь - всё у нас получится!!!

Дедушка

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by