Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2004

22 ноября
"ШАХТЁР" 2004: КТО ЕСТЬ КТО

Вот и закончился 14-й чемпионат Республики Беларусь по футболу. Все мы, естественно, знаем, что наш "Шахтёр" завоевал бронзовые награды. Учитывая, что в мае мы стали обладателями Кубка Республики, сезон следует признать успешным. Но, не всё так однозначно - наверняка, у многих в отношении сезона минувшего остались двоякие чувства: вроде бы и медали и Кубок, но с другой стороны - не без оснований могли расчитывать и на большее. Как бы там ни было, команда уже в отпуске, на улице - снег и минусовая температура, а значит самое время, сидя в тёплой комнате за своим компутером, "раздать всем сёстрам по серьгам", то есть, разобрать вклад в общий результат персонально каждого, кто в этом сезоне облачался в "жёлто-чёрную" форму. Ну-с, приступим...

ВРАТАРИ

Это наше "слабое звено" на протяжении всего первого круга. Сплавив неизменного кипера последних лет А. Мартёшкина в межсезонье, наш коуч совершил грубейшую ошибку, взяв на место основного голкипера "кота в мешке" из "Пахтакора". С приходом в межкруговой паузе Игоря Логвинова, дела на последнем рубеже нормализировались.
Олег Беляков - Так и осталась непонятной цель переезда данного сабжа в Солигорск. Запомнился неспортивной комплекцией, нарушением спортивного режима, нелепо пропущенными мячами, и... отбитым пенальти в гостевой полуфинальной игре с "Нафтаном".

Александр Герасимович - К величайшему сожалению, "скамейка" явно пошла Саше не на пользу. Уровень мастерства явно деградировал. После отъезда Белякова, не смог закрепиться первым номером. Как особенность - умение вытащить сложнейший "мертвяк" и тут же пустить детскую "пенку". Молодцом показал себя в кубковом финале.

Виталий Варивончик - Не понял смысл его приглашения в клуб. Остоял один матч. Пропустил один гол. В остальном, защищал ворота дубля, где ничем особо примечательным не запомнился.

Игорь Логвинов - Второй круг провёл достаточно ровно, пропустив в 16 играх всего 7 мячей, и отразив пенальти в "нулевом" матче с Брестом. Стабильный голкипер, с его приходом опасность за сохранность ворот исчезла. Сумел закрепиться в молодёжной сборной, а позже - стать её основным голкипером. Основной недостаток - нехватка опыта.

ЗАЩИТА

Самая сильная наша линия. Основная нагрузка легла на плечи опытных игроков. Пожалуй, хуже всего сыграли в Минске с "Динамо", предоставив сопернику оперативный простор (продиктовано необходимостью отыгрываться), и пропустив ряд стремительных контр-атак с ходу. Приход Храпковского добавил стройности и монолита. Пару Храп-Будаев (наряду с Павлюковичем из минского "Динамо"), вообще, считаю сильнейшими центральными защитниками в нынешнем чемпионате. Во втором круге пропустили всего 8 мячей.

Анатолий Будаев - Что тут сказать? Толя - настоящий мужик! Провёл сезон на очень высоком уровне. Свои недостатки (низкая скорость, неумение отдать первый обостряющий пас) он с избытком компенсирует неуступчивостью, работоспособностью, правильностью выбора места на поле. Даже гол забил(!!!), принёсший ничью с "МТЗ". Короче - кумирище! (ну, да вы знаете)

Алексей Белоусов - А вот Белый сдал. Заметно сдал. Если первую половину чемпиоанта он провёл на уровне, то во второй был местами просто не похож на себя. Что тому виной - не знаю. Возраст? Усталось? Приход Храпа повлиял?

Вадим Ласовский - Ничем особым не запомнился. В основной состав практически не проходил. Этот сезон однозначно может занести себе в актив со знаком "минус".

Андрей Порываев - задатки мало-мальски талантливого защитника я в Андрее не разглядел. Уж извините. В начале сезона Вергейчик подпускал парня к основе, чем вызывал явное недоумение. По ходу сезона Порываев прочно осел в запасе.

Александр Храпковский - Очень удачное приобретение. Навёл порядок в центре обороны. В каждом действии Храпа чётко виден класс. Действует нарочито грамотно и спокойно. Традицонно силён на "втором этаже". А длинные диагонали вперёд - это просто песня! Одно "но" (тренерская установка?) - реже, чем в своих предыдущих клубах подключался в атаку.

Александр Юревич - Лучший футболист клуба в минувшем сезоне. Успевал и в защите на своём фланге и в созидании, нередко смещаясь в центр поля. В некоторых матчах (весной) в одиночку тащил команду. В течении всего сезона демонстрировал хорошую физическую форму без явных перепадов. К величайшему сожалению, обладая прекрасно поставленным дальним ударом, довольно редко предъявлял сей аргумент.

ПОЛУЗАЩИТА

С уходом Тимы Калачёва, как никогда остро стоял вопрос о "мозговом центре". Частично его разрешил Гончарик, местами был хорош Греньков, но в целом, безусловно, пациент был скорее мёртв, чем жив. И если в матчах со слабыми соперниками ещё хватало мастерства, - с сильными было весьма и весьма проблематично. Команда иногда показывала образцы яркого комбинационного футбола, но чаще приходилось наблюдать за, пардон, импотенцией в созидании. Объективно говоря, уровень мастерства большинства полузащитников оставляет желать лучшего.

Дмитрий Беспанский - Бес явно доигрывает. Не та скорость, не то движение, даже передачи - не те. Может это зависит от позиции на поле (ведь все мы помним его яркую игру правым полузащитником, тогда как теперь он в основном играет сзади), но кажется мне, что главные ппричины - возраст, остутствие должного желания и отношения к работе.

Роман Трепачкин - Вот уже второй сезон подряд Рома больше разочаровывает, чем радует. Всё написанное в адрес Беса можно с лёгкостью переложить и на Рому. Но, гол в финале Кубка - не забудем никогда!

Андрей Леончик - Скажу честно, в этом сезоне я ждал от него гораздо большего. В первую очередь, безусловно,- в созидании. Но Леон провёл сезон на среднем уровне, по-настоящему показав ожидаемый мной футбол только в конце чемпионата в гостевом матче со "Славией". Надеюсь, в следющем сезоне увидеть привычного "светлоголового" Леона.

Александр Новик - Я понимаю, конечно, что это кумир Кибера, dyka и тысяч солигорских болельщиков, но по уровню игры, он - клоун. Получить мяч, уткнуть взгляд "под себя", сгорбатиться, активно перебирая ногами и локтями протащить мяч до лицевой и оттуда пульнуть что есть мочи в облака - это фирменная игра Новика. Не понимаю, за какие заслуги его держат в команде.

Александр Греньков - Безусловно, "грамотный" игрок, умеющий распоряжаться мячом. Но, бОльшую часть сезона залечивал последствия травм, которые, к сожалению, сыпятся на него одна за другой. Хочется пожелать Саше, что бы травмы наконец-то начали обходть его стороной, и в следующем сезоне он продемонстрировал свои истинные возможности.

Дмитрий Подрез - О нём писАть особо нечего. Пора бы уже нашему ветерану заканчивать игровую карьеру, ну или доигрывать в каком-нибудь клубе рангом ниже.

Максим Гукайло - И ещё одно непонятное приобретение (не правда ли - уровень нашей селекции впечетляет). За то небольшое колличество минут, что он провёл на футбольном поле, успел заслужить от нас прозвище "Буратино". За свой рост и "незграбные" телодвижения. Дерево, одним словом.

Дмитрий Калачёв - Линию полузащиты существенно он не усилил. Но, в ряде эпизодов сыграл мастерски. Ждём, надеемся... Зарекомендовал себя с лучшей стороны на общекомандных увесилительных мероприятиях.

Артём Гончарик - Однозначно, провёл хороший сезон, возможно, свой лучший в карьере. Обладая хорошим ударом и голевым чутьём, забил немало важных мячей. Хорош в подыгрыше, как следствие - 8 голевых передач в чемпе и Кубке. Но, не стабилен. Чем, видно, и прогневал Вергейчика, который несколько раз не поставил Артёма в стартовый состав.

Сергей Никифоренко - Честно и откровенно - мотивы, вынуждающие Вергейчика выпускать на поле, да ещё и в основе, этого футболиста, мне не понятны. Скажу больше - я уверен, что будь на его месте второй Гончарик, мы бы стали опаснее в два раза. Никифор черезмерно тормозит развитие атак, теряет мяч, уклоняется от борьбы, редко играет на обострение. Да вы и сами всё прекрасно знаете.

НАПАДАЮЩИЕ

Очень трудно писАть про тех, кто не показал практически ничего. Нужно, конечно, делать ссылку на слабую организацию игры полузащитниками, но не стоит забывать, что практически в каждом матче у наших нападающих имелись одна-две стопроцентные ситуации, которые те не использовали. Как это не прискорбно, но нападющие у нас - посредственные. Из-за низкого уровня мастерства, они не могут создать себе момент самостоятельно (игра на скорости, дриблинг - ничего этого на умеем), потому вынуждены большую часть матча просижывать на голодном пайке.

Анатолий Тихончик - "Хорошо" писАть - не заслужил, потому напишу - "ничего". Надеюсь, это был последний сезон Толи в нашем клубе.

Игорь Слесарчук - Единственное положительное, чем запомнился - жажда борьбы и заряженность в глазах в ряде матчей. В начале сезона за "поведение, не достойное совестского гражданина" был сослан в запас, но своим старанием доказал тренеру, что достоин лучшей участи. Вернулся в основу и забил ряд победных голов. Но, общий уровень заставляет желать лучшего.

Виктор Борель - Его возможности для многих остаются загадкой - уж неприлично мало времени ему уделяет главный тренер, выпуская восновном на замену за несколько минут до завершения встречи. Меж тем, в сезоне (чемп+Кубок) за далеко неполные 16 игр он забил 5 голов и сделал 3 результативные передачи. Согласитесь - не плохо. Своим дублем вывел "Шахтёр" в финал Кубка.

Вадим Бойко - Не нашёл общий язык с Вергейчиком, да и, видать, находился далеко не в оптимальной форме. В июле вернулся в родное брестское "Динамо", где твёрдо и надолго засел в "дубле".
Всё. По-моему, всех перечислил, никого не забыл (о тренере не упомянул целенаправленно, так как это, ИМХО, предмет особого обсуждения). Вне зависимости от велечины вклада - ВСЕМ футболистам, защищавшим честь футбольного клуба "Шахтёр" в 2004 году - огромное СПАСИБО от нас, болельщиков. Всем - удачи и здоровья! А нашему клубу надо двигаться дальше. Надо проводить качественную (а не как обычно) селекционную работу, и расстоваться с рядом игроков (Ласовский, Беспанский, Трепачкин, Новик, Подрез, Гукайло, Никифоренко, Тихончик, Слесарчук). Всё у нас получится!!!

Дедушка

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by