Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2005

27 декабря
ЧЕСТВОВАНИЕ-2005. Подарок от футболистов.

Звуки гимна Лиги чемпионов и имя «Шахтер» - сочетание, которое еще год назад грезилось лишь в самых радужных мечтах поклонникам солигорского клуба. 9 декабря во время чествования команды, прошедшем во дворце культуры, мелодию победы, звучавшую именно под ритмы гимна главного европейского клубного турнира, довелось слышать не раз. Предвкушение чего-то нового и недосягаемого ранее уже стало проникать в футбольную жизнь города.

У победы героев много. Это стало понятно уже по составу прибывших гостей, желавших принять участие в мероприятии. Гостем, правда, себя называть не хотел никто принципиально. Все говорили о собственном вкладе в победу «Шахтера», дарили подарки, говорили заученные речи, переходящие из года в год из дворца культуры одного города в город другой… Ведь так уж сложилось, что в Беларуси вот уже почти десятилетие чемпион меняется ежегодно, и на первую ступень пьедестала восходит не тот, кто проделывал подобную процедуру годом ранее. Потому большинство восходивших на сцену желало всем горнякам примерить «золото» и в году 2006-м, прервав ставшую уже практически закономерной ежегодную традицию смены чемпиона.

Лазерное шоу, фигуры которого отразили главные составляющие футбольного праздника, задало настроение всему 2,5-часовому действу, завершившемуся салютом, какого город еще, видимо, не видел.

В целом все, несмотря на то, что подобное мероприятие в Солигорске было первым, прошло обыденно. Потому отметим лишь моменты, придавшие торжеству искорку неповторимости.

Сюрприз был преподнесен организаторами уже посредством выбора ведущих торжества. Одной из них стала некогда первая теннисистка Беларуси, а ныне телеведущая, певица и светская львица Ольга Барабанщикова. Для нее, правда, сюрпризом, оказался текст празднества, впервые появившийся пред ее очами, видимо, уже на сцене либо на подходе к ней (ведь о присутствии такого игрока как Александр Новиков в составе «Шахтера» слышать прежде не доводилось).

Для другого же персонажа, постоянно присутствовавшего на сцене, Кроши, сюрпризом стала персона ведущей – от нее отходить навязчивый символ клуба не желал ни под каким предлогом. Изучал он ведущую и чувством зрительным, и чувством осязательным.

От лазерного шоу перешли к церемонии поздравления дублеров «Шахтера». Им вручали бронзовые медали чемпионата. Подобный успех для солигорских дублеров также первый. Причем после выхода на сцену футбольной молодежи города их поздравили, как сказал ведущий, «возможно, их будущие подруги, а может и жены» из детского ансамбля «Искорка» (средний возраст – лет 7) песней о веселом мячике, который все-таки приручить удалось. Что ж, дублерами подобное приручение мяча совершено было, потому песня в некоторой мере и о них.

В видеофильме было показано восхождение «Шахтера» к чемпионским высотам через фиксацию большинства взятий ворот соперников солигорцами в этом году. Но особое оживление вызвал эпизод демонстрации «злоупотребления горячительными напитками» в среде болельщиков прямо на трибуне во время матча.

Кстати болельщики посредством своих громогласных скандирований четко распределили основных «виновников» торжества. Клич «Ю-ю-юра Вергейчик» перемеживался с «То-о-оля Будаев» не раз.

Затем последовал массовый выход высокопоставленных. Начался он с председателя федерации футбола Невыгласа и вручения золотых медалей чемпионата команде. Продолжился «посвящением» большинства солигорских футболистов в спортсмены-инструкторы. После этой процедуры болельщики узнали, что к Толе Будаеву следует обращаться уже Анатолий Петрович, а к Никифору – Сергей Иванович.

Не обошлись пламенные речи и без воспоминания о «празидзенце», вклад которого оказывается и в победу «Шахтера» в чемпионате Беларуси велик. Вспоминали на чествовании (совершенно не понятно зачем) и о федерации спорта конного. Так, было обещано, что «победы у нас будут большие и в конном спорте» (Верим! Осталось только, видимо, этого самого коня-победителя – лучше сразу с наездником - за 3 миллиона баксов на капиталистическом западе прикупить).

Спич мэра запомнился предложением: «Трудный предстоит год, ведь нам с Андреем Николаевичем (Башурой, являющимся гендиректором «Беларуськалия», - прим. авт.) стадион построить надо».

Продолжилась тема стадиона непосредственно первым лицом градообразующего предприятия. Гендиректор повторил прошлогодние слова своего заместителя по экономике: «Предприятие выделило на реконструкцию стадиона «Строитель» в этом году 800 тысяч долларов». Реакцией зала на это стал свист. Но А.Башура продолжал: «Но планируем мы построить не только городской стадион, но и наш – «белкалиевский». Что ж желание хорошее, потому – ждем-с… А ведь нынешним летом «Шахтер» снова будет играть в ЛЧ в Минске, и пока существует вероятность того, что домашние матчи первого круга чемпион сыграет… не в родном городе. Сегодня же стадион обещают реконструировать к апрелю.

1. «Думаю эти позиции Вы сохраните. Больше нам не надо». 2. «Не одной работой живет город». 3. «Когда они хорошо играли, производительность у шахтеров возрастала. Это я Вам говорю точно». Эти слова гендиректора также врезались в память. Третье предложение, правда, звучало и годом ранее…

После мэра и гендиректора выходили представители так называемой «палатки представителей», один из которых произнес слова, от которых стало понятно на каком небе находятся эти самые депутаты. «Желаю, чтобы в следующем году рядом с этим кубком (за победу в чемпионате страны – прим. авт.) стоял кубок Лиги чемпионов». Без комментариев…

Стимул совершенствования солигорских футболистов в некотором роде раскрыл Ю.Ракинцев, пожелав футболистам много хорошего, а женам игроков «всего, чего они от Вас (футболистов «Шахтера» - прим. авт.) захотят».

Вручали шахтерам керамического слона с пожеланием, чтобы «и Ваш хобот, как у этого слона, был задран кверху», грандиозную конструкцию-вазу, конверты, звания, цветы, песни, медали, рифмованные строки и много всего другого… Потому куча, в которую складировали призы игроки, тренеры и персонал команды к завершению мероприятия выросла до огромных размеров.

Но действительно тронуло следующее.

Вручение приза «За мужество» Алексею Белоусову. Леша, спасибо!

Приятные чувства вызвало вручение приза воспитаннику солигорского района Александру Новику (к тому времени Барабанщикова его фамилию уже выучила). Саша, успехов в новом сезоне!

Неизгладимое впечатление оставил выход на сцену представителей болельщицкого движения – известных в Интернет-пространстве Дедушки и Зе Минера (или Зе Минера и Дедушки). Слова их действительно шли от сердца и заставили учащенно забиться многие сердца. А еще проскочила идея крамольного замысла – смены мэтра-диктора (чуть не написал дикТАтора) Ракинцева например на Дедушку. Зе Минер кстати тоже хорош был в новой роли (вопрос даже - в новой ли?).

Кубки, врученные болельщиками Сергею Никифоренко (как лучшему игроку чемпионата по системе «гол+пас»), Анатолию Будаеву («За верность и преданность клубу»), Александру Юревичу («Лучший игрок команды») для футболистов оказались ценны вдвойне. Лично заметил, что все, кому они были вручены, до окончания торжества, находясь на своих местах, не выпускали кубки из своих рук, внимательно изучая каждый их изгиб. Капитан сию процедуру продолжал уже и в холле ДК после завершения торжества.

Песня-гимн со звездопадом и салютом стали логическим завершением самого успешного сезона в истории футбольного клуба «Шахтер» Солигорск.

«Шахтер» - чемпион! До новых встреч на зеленом газоне, любимая команда! До новых эмоций! До новых побед!
Спасибо, ребята, за то, что Вы сделали! Успехов в новом сезоне и покорения новых высот, ЧЕМПИОНЫ-2005!

ПС В самой концовке праздника посетила голову мысль о том, что если подобные мероприятия посещать частенько (чем, думаю, и занимается большинство поздравлявших высокопоставленных персон в этот вечер), то действительно может показаться, что все у нас в стране хорошо, а то и лучше, чем хорошо…
ППС Подпортило атмосферу праздника то обстоятельство, что на чествование клуба попасть все желающие не смогли. Многие стояли у входа во дворец еще долгое время после начала торжества. Причиной тому, безусловно, и малая вместимость ДК (по нашим сведениям количество мест, на которые выдавались пригласительные равнялось 733), и непрозрачность схем распространения столь желанного билета. Из-за этого в дни, предшествовавшие празднику, и пришлось столкнуться с фактами спекуляции при распространении билетов (отдавали-покупали их по «червонцу»).
ПППС Кстати, на загородной тренировочной базе в комнате отдыха (она же, видимо, и комната разбора полетов) есть стенд (разросся он, правда уже до размеров всей стены), где размещаются все трофеи, завоеванные клубом. Так вот, среди всех кубков, а также поздравлений от большинства клубов Беларуси и других организаций, центральное место занимал текст распечатки статьи Дедушки с сайта «Логово кротов» со словами благодарности в адрес всех, кто был причастен к чемпионскому успеху. Так что – дерзайте автора.
ППППС Извинения за некоторую запоздалость отчета о чествовании.

Dyk

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by