Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2005

21 ноября
СЕЗОН 2005. КАКИМ ОН БЫЛ…

В конце любого мероприятия модно подводить различные итоги, сводить дебет с кредитом и раздавать всем сестрам серьги. Футбольный сезон закончен. Самое время подвести итоги и вспомнить (не без удовольствия), каким сезон выдался для команды и для нас – болельщиков.

КОМАНДА.

Межсезонье – не сложилось. Это – если о результатах в спаррингах. Но, грамотная работа тренерского штаба и самих игроков именно в межсезонье позволила заложить фундамент будущим победам и неплохой функциональной готовности в каждом матче. Собственно, то, что «Шахтёр» будет сражаться за самое высокое место, было понятно ещё до старта чемпионата. Определённые опасения вызывали разве что не погашенные до конца сроки дисквалификации трио экс-торпедовцев и поспешный уезд в Е-бург Храпа. Но, как показали стартовые матчи – всё, что не случается (в хорошем смысле этого слова), случается к лучшему. В начале чемпионата на флангах неплохо себя проявили Новик и Пацко, Мише даже удалось записать своё имя в историю – он забил первый гол «Шахтёра» в золотом сезоне, причём забил в своём первом же матче за клуб. Храпковского же в центре защиты с блеском заменил Пласконный. Правда, первый матч Паше не совсем удался – два гола из его зоны, но этому есть простое объяснение – дозаявка ПП прошла в самый последний момент, и он элементарно не успел сыграться с партнёрами, что и подтвердила его не по годам надёжная игра в последующих матчах.

Начало чемпионата по традиции прошло с шероховатостями – поделили очки с борисовчанами, «засушили» домашний матч с явным аутсайдером из Мозыря, позволили «мтз»-шникам «придавить» себя на поле (забегая вперёд, скажу, что это был первый и последний случай тотального преимущества нашего соперника в матче)… Очевидно, это и были так называемые издержки «весеннего футбола». Со второго тайма матча с «Локомотивом» в Сморгони «Шахтёр» заиграл по-настоящему, по-чемпионски. Хорош был Миша Мартинович, который произвёл на нас впечатление ещё зимой в манеже. По новому раскрылся переведённый на правый фланг Греньков. Никифоренко, сдаётся мне, вообще подменили – постоянные ляпы и нежелание идти в стык исчезли хочется верить навсегда. Единственный минус – на поле абсолютно не нашлось места для замечательного человека и безусловно талантливого футболиста, любимца многих болельщиков (и Интернет в том числе) Артёма Гончарика, который стал железным «лавочником» (нередко, правда, выходя на замену и забивая при этом важные мячи). Но, победителей не судят, и если мы стали в конечном результате первыми, значит ЮВ всё сделал правильно.

Из всех матчей первого круга особняком выделяется матч в Жодино – «динамовцы» Минска, футболисты «МТЗ-Рипо» и борисовчане отчаянно тормозили начиная со старта, а вот «Днепру» из Могилёва и жодинским «торпедовцам» удалось закрепиться в лидирующей группе. И если первые всё-таки большинством серьёзно не воспринимались, то вторые вызывали определённую опаску. По сути, именно в Жодино разыгралась судьба первого места после первого круга. Проиграй мы, и неизвестно чем бы всё закончилось. Но в тяжёлом, богатом на борьбу матче мы сумели победить благодаря удару-рикошету Клименко, сэйвам Логвинова, и, к огромному сожалению, травме Белоусова. Травме, из-за которой Лёше пришлось досрочно выпасть из «чемпионской колоды». Но, это только на поле, а вне его он по возможности старался быть на каждом матче, да что там – сам лично несколько раз видел его, опирающегося на костыль(!!!) и внимательно наблюдающего за игрой дублирующих(!!!) составов – судьба коллектива ему была явно не безразлична, и свою золотую медаль он заслужил как никто другой.
Крупно и красиво выиграв на гомельском красавце-стадионе у хозяев, мы стали чемпионами первого круга, имея довольно комфортный отрыв перед преследователями. Но впереди предстояла довольно трудная череда игр с основными конкурентами. В случае позитивного результата дорожка к чемпионству выкладывалась сама. Всё получилось как нельзя лучше – красивый футбол и победа 2:0 в Борисове, традиционная потеря очков в несчастливом для нас Могилёве 1:1, и наконец выигрыш у команды Пунтуса 3:1 в родном Солигорске. Пожалуй, именно тогда в первый раз подумалось о чемпионстве, тем более, что у конкурентов ладилось не всё – пожалуй, только минское «Динамо» с новым тренером могло нас догнать и перегнать, но до неприличия большой отрыв с каждым туром всё отчётливее намекал на абсурдность подобных мыслей. Тем более, что и наши футболисты не сбавляли ранее взятых оборотов. В команде появились несколько новых лиц – вернувшийся из России экс-капитан минских «динамиков» Сергей Ковальчук сразу же застолбил для себя место флангового защитника и своём первом же матче в Борисове отдал шикарный длинный голевой пас Климу. После очного свидания с минским «Локомотивом» к нам на подмогу временно перебрались Сергей Крот и Николай Швыдаков. И если последний так и не сумел преодолеть последствия травмы (кстати, довольно спорное решение – пригласить травмированного игрока), то Сергей стал появлятся на поле (зачастую – с замены) практически в каждом матче. В премьерном своём матче он так же отдал голевой пас (прям мистика какая-то), а через некоторое время уже сам забил гол в ворота бресткого «Динамо».

Так же особо запомнился кубковый матч в столице против «МТЗ-РИПО». ЮВ справедливо решил не гонятся за двумя зайцами и выставил на игру всего лишь четырёх футболистов основного состава. О том, что мы вторым по сути составом можем выиграть у крепкой боеспособной команды, верилось признаться с трудом. Но, наши парни сотворили невозможное. Дубль проведшего весь сезон в, извиняйте за тафталогию, дубле и ставшего одним из лучших бомбардиров первенства дублёров Макара и гол Ковальчука с пенальти – и, здравствуй 1/4 Кубка Беларуси. Радость была просто неописуемая. Как в той песне "Придут честолюбивые дублёры, дай Бог им лучше нашего сыграть..."

Незапланированный сбой в чемпионской программе случился только один раз. В Солигорск приехал маститый середняк из Новополоцка. «Нафтану» не светило абсолютно ничего, но матч с нами они провели собранно и предельно строго. Долгое время не удавалось забить мяч в ворота Скиндериса, - помог розыгрыш углового и расторопность Будаева. «Нафтан» ответил стремительной контр-атакой и голом Стрипейкиса. А потом случилось страшное – Геращенко чуть ли не с центра поля закинул мяч за шиворот далеко вышедшему из ворот Логвинову. В воздухе запахло сенсацией – первым поражением без пяти минут чемпиона, да ещё и на своём поле. И снова на выручку пришёл защитник – на этот раз Соболь, которому было наверное не просто в течении всего года:новый коллектив, новый город, новый тренер, отсутствие постоянного места в «старте». Что ж, все эти испытания он прошёл с честью.

Де-юре чемпионами мы стали в игре с теми же «торпедовцами» из Жодино. Эта игра, думаю, вряд ли сотрётся из памяти в течении всей жизни. Даже не столько сама игра (четыре гола-красавца в ворота Селькина, конечно, не забудутся), а то, что произошло после финального свистка. Радость, неуёмная дикая радость, сидевшая где-то глубоко внутри каждого из нас, вылезла наружу. Футболисты на поле, люди на трибунах, дети, женщины, ВСЕ дали волю своим эмоциям. Именно ради таких моментов и хочется жить.

А потом был матч в Минске с «Динамо». Играли без задоринки, по сути растормашившись только после пропущенного гола. Но времени хватило только на опасный удар Крота в штангу. Причём, Сергей в том эпизоде получил серьёзную травму, которую ударом бутсы нанёс ему тёзка Павлюкович. Мы проиграли ничего не значащий для нас матч. И первый – в этом чемпионате. Но, странное дело – никакой горечи от поражения не было и в помине. Всё таки – хорошо быть чемпионом!:)

Заканчивался чемпионат матчем дома с «Гомелем». На сей раз результат не волновал ни тех, не других. Но матч получился бойцовским. Заверать сезон проигрышем не хотел никто. И так бы всё и закончилось нулевой ничьёй, если бы не Клим. В своей манере, протащив мяч поперёк поля, ударил аккуратненько в нижний угол. Этот год Саше безусловно удался – после не особо блистательного сезона в Мозыре он с успехом оторвался в битвах немного другого уровня. Забивал сам, о партнёрах не забывал (ну разве, что немножко и то в концовке чемпионата, видимо желание догнать и перегнать Стрипейкиса сыграло плохую службу). Особо в его игре нравится то, что умеет создать себе момент сам. И забивает не редко в матчах с сильными соперниками (Тор Ж, Дин М, МТЗ, Гомель). Хорошая замена Тихончику (не в обиду Толе):-)

Итак, МЫ – ЧЕМПИОНЫ! Причём, заслуженно, это признают даже специалисты и соперники. Больше всех забили. Меньше всех пропустили. Больше всех победили. Меньше всех проиграли. Практически в каждом матче показали добротный (по меркам национального чемпионата) футбол. Все линии команды прилично укомплектованы. Вратарь – один из сильнейших в чемпионате, пускал несколько раз «пенки», но это всё от скуки – наша защита не позволяет ему показать всё, на что он способен. А защита у нас – лучшая в стране. Будаев, Пласконный, Юревич, Ковальчук – каждый из них мастер с большой буквы. Некоторые претензии могут возникнуть только к полузащитникам - стабильность – их ахилесовая пята. Весь чемпионат исключительно удачно не отыграли ни Никифоренко, ни Мартинович, ни Греньков – у каждого из них были просто феерические матчи, а бывали и откровенно серые. К нашей радости , такого, что бы не получалось у всех троих, по моему не было. Хотя бы один из них всегда оказывался в ударе, а это уже многое значит. Если же пруха идёт у всех троих, за исход можно не волноваться, «золотой» матч тому подтверждение. Про нападающего (а чаще всего мы играли с одним нападающим) я уже вроде бы всё написал. Клим втянулся не сразу, понадобилось какое-то время, но затем он делом доказал скептикам (в числе коих, каюсь, был и я) неправоту их мыслей в отношении персоны главного солигорского голеадора.

Ну и нельзя не упомянуть отличную слаженную работу всех участников тренерского штаба и в особенности – Юрия Васильевича Вергейчика. Спасибо им всем за наше ЗОЛОТО! С нетерпением ждём зимы, Москвы и Кубка Содружества…

БОЛЕЛЬЩИКИ

Уфф… С официозом кончил нах!:-)
Теперь – о фанатах, Кузьмичах и простых скромных (гы-гы) интернетчиках.
Основная тема межсезонья – создание Клуба Болельщиков (в простонародии – КБ). Чего это такое и как оно будет функционировать не представлялось явным даже после неоднократного посещения собраний членов данного Клуба. Собственно, нифика нового не произошло, кроме попытки организованной шизы в центральном секторе, откуда их всех попросили уже на втором матче – за то, што мешают смотреть футбол среднестатистическому солигорцу с пакованном семак и бырлом в желудке. Единственным положительным моментом всей этой заварухи с КБ стала помощь клуба в бронировании басов на выезда. Численный состав, ебсессна, мгновенно вырос. В течении всего года количество рыл на выездной грядки варьировалось, но нынче цифрой 50 уже не удивишь, а ведь раньше, когда мы катались в 10-15 человек, это казалось фантастикой. Всех выездюков образно можно поделить на группы по возрасту и интересу: «дети-пионЭры», «молодые люди», «старики», «банда Марадоны» и, собственно, «интернетчики». Не все добираюцца на арендованном клубом (но, за свой прайс – халява нынче не в почёте). Кое-кто добираецца как мы – на авто (практически все матчи подобным образом посетил к примеру Dyst со товарищи), кто то сам арендует микрики, кто-то (в основном люди из «банды Марадоны») как в старые добрые предпочитает катацца на «собаках». Но, сам факт того, что солигорский Фан-движ ожил, не может не радовать… Хотелось, что бы всё это было не только в «золотой» год.
Что ещё? По-тихому возвращаюцца «розы», появились флаги (говорят, что их было значительно больше, кто-то называл число 100, но остальные по ходу украшают стенку квартир каких-то абсолютно не авторитетных людей). «Банда Марадоны» сделала себе банер, правда они додумались на нём написать «варриорс» пляяяя…Короче, Москва не сразу строилась, но позитивное движение видно даже невооружённым взглядом.

А что же мы? Нам этот сезон можно занести в актив. Представители «Логова кротов» побывали на всех выездных матчах. По возможности «минская диаспора» старалась побывать и на домашках. Некоторые выезда, безусловно, получились мега-классными (Сморгонь, Гродно, наш с ЗМ трип в Брест). Количественно мы практически не расширились, за год добавился наверное только Mushburn, четь ему и хвала за это, но пить меньше от этого не стали:-) Тем более, что у ПК, Кибера и Витольдовича в этом году были юбилеи, им исполнилось по 30 лет, и они почётно возглавляют наш олд-пердунс-моб. По другую сторону баррикад – карлик-пионЭр Драйвер, пробивший в этом году один выезд за национальную сборную страны (евровыездом он не считаицца, патаму, што Кишинёфф – не Ивропа). В ближайших планах нашей бандули – подготовка и проведение акции на церемонии награждения клуба, замут двух банеров и рождение второго ребитёнка у Кибера:-) Больше ничего не напишу, ибо – паливо:-)

Вот такой замечательный получился сезон. Лучший. На моей памяти. Желаю вам и нам, други мои, развивацца и самосовершенствовацца, стремицца только к самым высоким достижениям, и… Спасибо вам всем за то, что каждый из вас вснёс свой определённый вклад в нашу общую победу. Отдельным словом хочу поблагодарить Дениса dyka за его послематчевые отчёты – если бы я не был на футболе, то после каждого из отчётов я бы точно оставил комментарий «как на матче побывал»:-) Спасибо, Денис! Даёшь так и дальше!

Всё, я закончил, ещё одну страничку нашей истории можно переворачивать.

Ну, и што бы сафсем не биз приколаф – вот вам мой падонкафский вариант 15-тава чимионата РБ па футболу:
Лучшая фамилия играка – Жапалэу и Канцывой
Лучшый рефери-инастраниц – Сипайло (лабусляндия)
Лучшый молчун на пресухах – Юрий Васильивич Вергейчик
Лучшый нападающий – Лёничка Ковиль
Самыи красивыи, чистыи и апрятныи Фан-гёрлз – «Спайс хэдс»(г. Мозырь)
Самый лучшый стадион – «Страитиль» ф Салигорски
Самыи лучшыи менты - …
Самый нужный тренир – Курнеф Валодя, известный песдабол, напарник Навицкага
Лучшыи ф Ивропи – «Динама» Минск vs. «Анартосис» с 95-летним Кецбаёй
Жывчик года – минскае «Тарпеда»-МАЗ (паследнии три буквы можна пиричиркнуть)
Самый выдиржаный призидент клуба – Толик Капский
Самая пасищаимая каманда – «Звизда»БГУ
Прис «Фэир плэй» - Канцывому с Глебам младшым на дваих
Спицальный прис отариноларинголагаф – «Разришонныи барабанщики» Баирсаф
Сабытие чемпианата – выхад в вышку «Белшыны» ис Бабруйска

Дедушка

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by