Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2005

28 марта
Межсезонье 2004-2005: чего новенького?

Пауза между матчами разных сезонов составляет в Беларуси более пяти месяцев. И все эти полгода футболисты находятся вдали от взоров болельщиков, а те в свою очередь питаются информацией из газет, телевидения и других источников информации. Окинем взором прошедшие пять месяцев и посмотрим, что же нового произошло в клубе за это время.

Пройдёмся по линиям команды, принимая во внимание то, что межсезонье как пора переходов и подписаний контрактов уже закончилось, оставив лишь время на притирку новых исполнителей друг к другу.Но, несмотря на то, что в восточной соседке чемпионат уже начался в обоих сильнейших дивизионах, по словам одного из работников клуба ещё могут, если даже не ДОЛЖНЫ, последовать громкие трансферы. Громкие, разумеется в пределах синеокой.

Вратари. Тренерский штаб, провернув трансфер в стиле НХЛ-НБА Лукаш взамен Герасимовича, сделал ставку на молодость и перспективность, подтверждением чему служит и приход молодого, 1988 года рождения, Игоря Хомляка, игрока юниорской сборной Беларуси U-17. Учитывая наличие в команде стопроцентно первого номера в рамке Логвинова, являющегося основным и в нашей молодёжной сборной, расставание с Герасимовичем, которому в его 25 пора уже наконец избавляться от репутации всё ещё подающего надежды и для которого наилучшим вариантом нахождения в "Шахтёре" виделось только присутствие его фамилии в списке запасных на игры основного состава и редкое появление в играх дубля в свете приобретения молодых Лукаша и Хомляка, выглядит определённо верным. Причём выгоды из этого могут извлечь как "Шахтёр", так и сам Герасимович, у которого появится шанс не только стать первым голкипером хоть и не борющегося за высокие места клуба, но и продемонстрировать своё мастерство. Ведь самая молодая команда лиги явно не даст ему шансов (отдохнуть) в воротах. А также задаться вопросом: "Кого же в следующем году "Звезда" подготовит для "Шахтёра"?" Ведь именно оттуда сначала пришёл Герасимович, прошлым летом - Логвинов, а сейчас и Лукаш.
Таким образом, во вратарской линии вырисовывается чёткое разделение ролей: Логвинов будет однозначно первым вратарём клуба, Лукаш же с Хомляком будут поочерёдно пробовать себя и работать над ростом мастерства в играх дублирующего состава. Очень сложная ситуация, сравнимая с прошлогодней, когда наблюдалась чехарда на вратарской позиции и в поисках нахождения оптимального варианта приходилось после очередной ошибки голкиперов метаться между Беляковым, Герасимовичем и Варивончиком, может возникнуть при травме Логвинова и тогда вратарской проблемы и ночных дум о её решении Вергейчику не избежать.

Защита. В этой линии потеря одна, но весьма существенная - А.Храпковский. Ведь именно его приходу (наряду с приглашением Логвинова) можно приписать уверенную игру нашей защитной линии во второй половине прошлого сезона. И очень обнадёживающим было известие о решении Александра продолжить карьеру именно в рядах нашего клуба в начале года после возвращения с просмотра в запорожском "Металлурге". Но всё-таки "длинный рубль" сделал своё дело и сезон Храпковский начнёт далеко за пределами Беларуси, защищая цвета екатеринбурского "Урала" (дивизион 2 чемпионата России). На замену Александру из сменившего хозяина и потерявшего таким образом место в высшей лиге минского "Торпедо-СКА" был призван Алесандр Соболь. В предыдущем сезоне он был незаменимой фигурой в линейном постороении автозаводцев, проведя 27 игр на позиции центрального защитника и однажды поразив ворота сопреника. В целом замена вполне равноценная, но в начале чемпионата в решении вопроса об игроке, который способен закрыть центр защиты горняков, Юрию Вергейчику предстоит сделать выбор, не принимая во внимание возможность использования в этой роли Соболя. Ему предстоит отбыть дисквалификацию за участие в устроенном на финише предыдущего чемпионата "минском побоище", обернувшимся 7-матчевым отлучением от футбольных баталий. Но к счастью, руководству команды удалось добиться сокращения этого срока и в наступающем сезоне Александру, как и другим новичкам клуба, пришедшим из минского "Торпедо-СКА" Макару и Мартиновичу, предстоит пропустить по 2 матча. Оба они будут сыграны на нашем стадионе, а ввиду успешной игры на своём поле "Шахтёру" по силе преодолеть возникшие трудности без очковых потерь в матчах с серебряным призёром БАТЭ и могилёвским "Днепром-Трансмашем".
Другие позиции в защитной линии остались неизменными - Белоусов, Будаев, Юревич, по всей видимости, как и в предыдущем сезоне будут играть от свистка до свистка, выходя в основе, а Ласовский и Порываев будут готовы заменить своих коллег по защите.

Полузащита. В этой линии самое многочисленное пополнение - Дмитрий Макар, Михаил Мартинович (оба пришли из "Торпедо-СКА"), Михаил Пацко (являвшийся капитаном витебского "Локомотива", покинувшего элиту) и молодой Дмитрий Голубев (дубль минского "Динамо"). Причём можно сразу сделать оговорку на амплуа всех без исключения пришедших в команду игроков-полузащитников. Ведь в своих прежних клубах троих первых можно было увидеть и в роли защитников, и в полузащите, и в нападении. Но все они тяготеют к игре на фланге. В межсезонье Пацко наигрывался на позиции правого полузащитника, выполняя огромный объём работ на вверенном ему участке работ, отдаваясь борьбе в каждом эпизоде, и являлся своеобразным двигателем комады. Даже в интервью газете "Прессбол" просматривается его максимализм: он заметил, что будет недоволен вторым-третьим местами по окончании сезона и нацеливается только на золото, которого за долгую карьеру примерять ему не приходилось. Мартиновича (2+3 по системе "гол+пас" в сезоне 2004 в 25 проведённых матчах) тренеры рассматривают как кандидата на позицию левого полузащитника. Макар (25 игр, 1+0) по его собственным словам в прошлом сезоне играл "и справа в полузащите, и слева в защите, и в нападении - везде, кроме ворот", но скорее всего ему предстоит соперничать со своим партнёром-конкурентом Мартиновичем, с которым они играли бок о бок не только в "Торпедо-СКА", но ещё и в первой лиге в "Звезде", на позиции левого хавбека. Полезным может оказаться и приобретение молодого Голубева, который также отличается универсальностью и способен сыграть по всей левой бровке (например, в контрольном поединке со светлогорским "Химиком" его пробовали в качестве левого нападающего). Таким образом, тренеры "Шахтёра" сделали ставку на универсализм исполнителей. Причём в новой ролях пришлось испытать себя игравшему ранее в полузащите и старожилу команды Новику, которого в прошедшее межсезонье пробовали в защите и нападении.
Потерь в полузащите по сравнению с предыдущим сезоном четыре - ушли три Дмитрия - Калачёв, Беспанский (оба в брестское "Динамо") и постаревший прежний лидер команды, отправившйся заканчивать карьеру в несвижский "Верас", Подрез, а также подписавший контракт с криворожским "Кривбассом" правый полузащитник Роман Трепачкин. Что касается эквивалентности замен, то всё-таки приобретения перевешивают потери. Ведь у того же Трепачкина в прошлом году наблюдался некоторый спад в его действиях по сравнению с предыдущими сезонами, хотя именно его удару было суждено стать единственным в кубковом финале. Калачёв по мнению главного тренера является хорошим мастером, но был не способен принести пользу в той мере, которой от него ожидали при переходе из минского "Динамо" прошлым летом и именно поэтому было решено не чинить преград его переходу в "Динамо" брестское.
Также тренер будет рассчитывать на следующих полузащитников: Гончарик, Греньков, Леончик, Новик, Никифоренко, Гукайло.

Нападение. Наибольших перемен претерпела линия атаки горняков: покинули команду так и не сумевший забить в составе "Шахтёра" в играх чемпионата 50 мячей Анатолий Тихончик (ушёл в "Гомель"), латыш Слесарчук (пополнил ряды новичка элитного латышского дивизиона "Венты"), хорошо смотревшийся во второй половине предыдущего сезона после возвращения из ссылки в дубль, ещё летом вернулся в родное брестское "Динамо" Вадим Бойко, не сумевший за полтора года проявить свой бомбардирский талант в Солигоске. На замену им пришли игрок молодёжной сборной Александр Клименко, за которым "Шахтёр" охотился уже не первый месяц, а также примкнувший к команде уже на финишном отрезке подготовки к сезону Леонид Лагун, предыдущие сезоны проведший во втором дивизионе чемпионата России, а до отъезда за рубеж выступавший за борисовский БАТЭ. Появление Лагуна в рядах "Шахтёра" - как подарок свыше. Леонид расторг контракт с московским "Торпедо" и не сумел подыскать вариант продолжения карьеры в другом клубе нашей восточной страны-соседки и поэтому достался Шахтёру совершенно бесплатно. Безусловно, его приход усилит конкуренцию в передней линии, где также будет использоваться тренерами форвард-страйкер, мастер выхода со скамейки Виктор Борель, который, кажется, в это межсезонье наконец обрёл прежнюю форму, преодолев трудности и травмы, мешавшие добиваться большего нежели пребывание на скамейке запасных вплоть до финального свистка.

Подводя черту под прошедшим межсезоньем можно сказать, что оно выдалось вполне успешным, если оценивать кадровые изменения произошедшие в клубе, а чуть ли не единственным отрицательным моментом в межсезонье стоит признать ... результаты контрольных матчей, проведённые во время турецкого сбора, когда в 4 матчах "Шахтёр" потерпел 4 поражения. Ждём качественно-количественного улучшения. И в Польше тоже.

Оптимальный состав по версии dyk: Логвинов - Белоусов, Соболь, Будаев, Юревич - Пацко, Леончик, Гончарик, Мартинович (Макар) - Клименко, Лагун.

Dyk

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by