Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2006

18 апреля
Перед стартом чемпионата-2006

В преддверии старта любого значимого события всегда хочется попробовать заглянуть вперед, попытаться предположить что же будет завтра, сопоставить силу ушедших игроков с пришедшими. Перед началом чемпионата республики по футболу нельзя не проанализировать ситуацию в нашем «Шахтере». Этим и займемся.

По окончании «золотого» сезона было немало опасений, что команду, добившуюся впервые в своей истории столь значимого результата, в новом сезоне мы уже не встретим как раз таки ввиду достижения этого самого результата: обратят внимание селекционеры на команду-чемпиона – и не видать больше прежнего «Шахтера». Однако, отбросив все рассуждения о силе беларусского чемпионата и других возможных причинах отсутствия масштабной миграции в складе черно-золотого солигорского клуба, констатируем: костяк команды и ВСЕ ЕЕ ЛИДЕРЫ по-прежнему защищают желто-черные цвета. И в первую очередь именно это позволяет смотреть в будущее поклонникам клуба с оптимизмом.

Оптимизма должны добавить и результаты матчей четверть- и полуфинальной стадии Кубка Беларуси с являющимися одними из реальных кандидатов на «золото»-2006 минским «Динамо» и «Гомелем» (добавить к этим командам в списке претендентов можно разве только еще «Шахтер» да МТЗ-РИПО). Этот фактор должен являться значимым еще и ввиду пресловутой проблемы старта, которая ввиду появляющегося уже в самом начале турнирного пути между конкурентами и «Шахтером» очкового пробела, из года в год становится предметом обсуждения беларусских футбольных специалистов и болельщиков.

Что касается произошедших в составе команды изменений, то они, как нередко говорят мэтры комментария, были, скорее, механическими: на место уходивших приходили игроки того же амплуа (заострим внимание лишь на тех, кто тренерским штабом все-таки рассматривался в качестве полноценной замены). Так,
- защитников Андрея Порываева (хабаровский клуб СКА-Энергия, Россия, Д2) и Алексея Белоусова (Нафтан, Новополоцк) призваны заменить Дмитрий Ровнейко (Торпедо Москва, Россия, Д1) и литовец, в прошлом игрок молодежной сборной, Паулюс Пакнис (Жальгирис, Вильнюс, Литва, Д1),
- полузащитников Александра Гренькова (Кривбасс, Кривой Рог, Д1) и Михаила Пацко (Савит, Могилев, Д3), заменят Павел Шмигеро (БАТЭ, Борисов) и Александр Быченок (Днепр, Могилев),
- вместо нападающего Сергея Крота (Локомотив, Минск) пришел Павел Беганский (Женис, Астана, Казахстан, Д1).

Отметим, что среди ушедших значимую роль в чемпионском сезоне играл лишь Греньков, свой правый фланг превращавший в одно из самых горячих мест на поле в большинстве поединков. К отсутствию Белоусова за второй круг прошедшего чемпионата болельщики уже успели привыкнуть и не волноваться за позицию правого защитника благодаря действиям Вадима Ласовского. Пацко также в качестве игрока основы рассматривался лишь в самом начале чемпионата, в дальнейшем же исключительно заменял подуставших или травмированных и играл далеко не первую роль (хотя упреков в свой адрес никак не заслужил, за что ему отдельное спасибо). Нападающий Крот неплохо проявил себя за то непродолжительное время, что провел в клубе: оказался в первую очередь полезен, когда из-за травм на стыке 1-го и 2-го кругов выпали сразу несколько игроков. Что же касается Порываева, то его скорее можно отнести в компанию Макара, Лагуна и Швыдакова, которые в команде тренировались, но в заявке появлялись только по бо-о-ольшим праздникам. Так что, оценивая роли ушедших, можно сделать вывод, что в расставании с ними трагедии для клуба нет никакой. Особенно учитывая квалифицированное пополнение.

О новичках
О степени значимости того или иного межсезонного приобретения скажет сезон, но в первую очередь хочется остановится на личности кандидата в национальную сборную республики Дмитрия Ровнейко. Начинал он в Гродно. Был, несмотря на свою молодость, одним из вожаков «Немана», когда тот всего чуточку не дотянул до золотых наград чемпионата страны (тогда гродненцы проиграли в матче за «золото» борисовскому БАТЭ, предварительно растеряв в чемпионате огромное очковое преимущество). После этого он играл за московское «Торпедо». За время выступления в российском клубе переквалифицировался в игрока середины поля, играл в основном составе клуба, забивал голы. Но дальнейшему восхождению по карьерной лестнице гродненцу воспрепятствовала травма. Дмитрий долго лечился. Потом выступал за аутсайдера российского чемпионата волгоградский «Ротор». В этом межсезонье долго не мог определиться с клубом, и после смотрин в Китае (клуб «Чанчунь Ятай», Д1) и на Украине («Харьков», Д1) подписал контракт с солигорской командой.
Об уровне пришедшего в «Шахтер» игрока говорит и то, что за национальную сборную он уже провел девять матчей.

Павел Шмигеро – воспитанник лидского футбола (лучший игрок «Шахтера» Юревич кстати – тоже лидчанин). Выступал за БАТЭ Пунтуса. С самой молодости был на виду. Был железным игроком молодежной сборной республики. Являлся одним из самых реальных претендентов в стартовый состав игравшей на Чемпионате Европы среди молодежи сборной Беларуси, но полученная травма надолго выбила его из футбольной жизни. Он больше года вообще не принимал участия в футбольных матчах, и постепенно начал набирать тонус лишь во второй половине прошлого чемпионата. Провел в сезоне-2005 всего 7 игр, забил 1 гол. Срок его контракта в конце года закончился, и «Шахтер», воспользовавшись этим, переманил его из борисовского клуба, что вызвало критическую реакцию руководства борисовского клуба в лице его президента Анатолия Капского.

Александр Быченок – молодой и перспективный (других в могилевском «Днепре» не держат). Его приход в солигорский клуб заставил окунуться в воспоминания сезона-2003, когда перед его началом к нам пришел тоже игрок «Днепра», тоже игрок молодежной сборной, тоже фланговый полузащитник, игрок с такими же статистическими показателями, Тимофей Калачев. Сравнения пока, конечно, не в пользу Александра, ведь Тимофей тогда сразу же стал выделяться на общем фоне, но все в его руках: в команду-чемпион он уже попал – осталось сделать чемпиона из себя.

Павел Беганский – нападающий, заставивший о себе говорить еще когда был совсем молодым. Уже в своем первом сезоне он стал регулярно забивать, что и продолжал делать на протяжении всей своей дальнейшей карьеры. Более существенным футбольным достижениям, возможно, в чем-то ему мешал непокладистый характер (именно из-за него у Павла в свое время разгорелся конфликт с тренером борисовчан Пунтусом, который нападающему даже советовал «завязать» с футболом), но свой уровень Беганский демонстрировал всегда.
Его отличают умение хорошо играть наверху и уверенно чувствовать себя в силовой борьбе, а также способность, несмотря на свои немаленький габариты, убегать от защитников. Кстати, возможно именно поэтому во время визитов в Борисов неоднократно приходилось слышать как болельщики БАТЭ с трибун обращались к нему не иначе как «Паша-конь».
Как и все другие пришедшие в межсезонье 2005-2006 «Шахтер» новички, он тоже играл за молодежную сборную своей страны. За время казахской карьеры (вторая половина предыдущего года) успел стать обладателем тамошнего Кубка страны, внеся в завоевание трофея существенный вклад – в финальном матче забил гол.
Надеемся, что его голевое чутье с приходом в «Шахтер» не притупится, и что и в финальной игре Кубка Беларуси он скажет веское слово в противостоянии со своей бывшей командой.

Уже после старта «Шахтера» в сезоне-2006 в команде появился первый легионер. Смотрины литовца Паулюса Пакниса заончились подписанием контракта и внесением игрока в заявку команды на чемпионат. Сказать о нем что-то большее кроме сухой информации, говорящей о том, что перешел он к нам из вильнюсского «Жальгириса» (команды далеко не самой сильной даже по литовским меркам) и в свое время выступал за молодежную сборную страны на позиции защитника, пока трудно. Заметим лишь, что Паулюс станет единственным легионером в составе команды.

В заслугу клубному руководству стоит занести и сохранение в составе не только одного из самых полезных игроков чемпионата (если соотнести количество набранных очков и проведенных на поле минут), но еще и являющегося любимцем солигорской публики Артема Гончарика. Он в межсезонье уже было уехал в одесский «Черноморец», но побывав там и даже по поступавшей информации подписав контракт, все-таки вернулся в Солигорск.

Краткий анализ. Пополнение прибыло в команду по именам очень хорошее. Все игроки в свое время успели поиграть на уровне молодежных сборных своих стран, что говорит об уровне мастерства пришедших. Конкуренция за место в составе должна потому только вырасти. Два игрока на одну позицию пока в распоряжении «Шахтера», конечно, пока нет, но важным в данной ситуации является и тот фактор, что многие игроки способны качественно выполнять возложенные на них обязанности не только на своей позиции.
По прошедшим пертурбациям в составе клуба можно сделать вывод, что тренеры и руководство клуба в это межсезонье потрудились на славу. Находясь под постоянным прессом невозможности использования средств на приобретение НЕбесплатных новичков, лучшей ситуации с кадрами в клубе ожидать было сложно. Потому должной оценкой трудов руководства за прошедшее межсезонье станут выставленная ему крепкая четверка (по пятибалльной системе), а также благодарность болельщиков за проделанную работу.

С отрывом от производства
Изрядная доля работы руководства клуба в межсезонья касалась и решения проблемы отсутствия в Солигорске стадиона, соответствующего требованиям федерации футбола Беларуси. Долгожданное строительство (точнее реконструкция) современного стадиона уже началось, что сделало невозможной встречу «Шахтера» с Солигорском в течение по крайней мере первой половины чемпионата. Примеры расставания с родным городом даже сильных по беларусским меркам команд не обнадеживают. И это даже несмотря на то, что в прошлом году солигорцам удалось набрать в гостях очков больше, чем дома.
Работы по возведению нового стадиона ведутся ежедневно, но взгляд на происходящее на стройке сегодня оптимизма не придает. Потому будем рассчитывать, что хотя бы во втором круге принимать соперников «Шахтер» будет уже в Солигорске.
Будем рассчитывать и на то, что квалификация строителей не снизится, внимание руководства «Беларуськалия» к проблемам клуба не станет меньшим, несмотря на существующие ныне серьезные трудности на самом предприятии, и как следствие не уменьшится и поток спонсорских средств, направленных на строительство стадиона, реализацию тренерских замыслов и удовлетворение прочих потребностей команды-чемпиона.

Заметки после кубковых побед
Если затронуть роли, отводимые игрокам-новичкам, то уже сегодня понятно, что:
- Ровнейко наигрывается на позиции правого защитника (в прошлом чемпионате конкурировали за место в основе между собой Белоусов и Ласовский),
- Шмигеро и Быченок призваны со временем стать полноправной заменой Гренькову,
- на Беганского возлагаются функции форварда-страйкера, цель которого бороться, таранить и забивать.
Пока слабовато выглядит правый фланг, но в прошлом году именно найденный вариант с решением той же проблемы стал определяющим и повлиял на ход всего чемпионата.
Пока нет и прошлогодней удали в игре, но дополнительной уверенности придают, например, действия того же Будаева, по-прежнему являющегося самым прочным звеном в горняцкой защите, и Логвинова, во всех четырех кубковых матчах спасавшего, подчищавшего огрехи партнеров по команде, - в общем игравшего выше всяких похвал.

Миграция 2005-2006
Пришли: защитники - Дмитрий Ровнейко (Торпедо Москва, Россия, Д1), 26 лет
- Паулюс Пакнис (Жальгирис, Вильнюс, Литва, Д1), 22 года
полузащитники - Павел Шмигеро (БАТЭ, Борисов), 24 года
- Александр Быченок (Днепр, Могилев), 21 год
нападающий - Павел Беганский (Женис, Астана, Казахстан, Д1), 25 лет

Ушли: защитники - Андрей Порываев (СКА-Энергия, Хабаровск, Россия, Д2)
- Алексей Белоусов (Нафтан, Новополоцк)
полузащитники - Александр Греньков (Кривбасс, Кривой Рог, Д1)
- Михаил Пацко (Савит, Могилев, Д3),
- Леонид Лагун (Динамо, Брянск, Россия, Д2)
- Николай Швыдаков (Локомотив, Минск)
нападающие - Сергей Крот (Локомотив, Минск)
- Дмитрий Макар (Неман, Гродно)

Надежды-2006:
Оптимальный состав: Логвинов – Ровнейко, Будаев, Пласконный, Ковальчук – Быченок (Шмигеро), Леончик, Юревич, Мартинович – Никифоренко, Клименко.
Всегда заменить партнеров готовы: Ласовский, Соболь, Пакнис, Гончарик, Гукайло, Новик, Беганский, Борель.
Ближайшая смена. Впервые, пожалуй, за все время как стали проводиться футбольные чемпионаты в суверенной Беларуси, появляться у команды стали и собственные (с некоторыми, безусловно, оговорками) квалифицированные воспитанники. Хомляк, Букаткин и Риос уже участвовали во многих предсезонных играх основной команды. А последние двое и еще один игрок дубля Каршакевич были впервые вызваны и в сборную Беларуси до 19 лет. Воспитывать солигорскую футбольную молодежь в этом году будет новый тренер.

В борьбе на три фронта придется трудно. Но неужто в прошлом году было легко?..
---------------------------------------------------------------
В качестве послесловия.
Волнуют возможные изменения в жизни команды после игр в Лиге чемпионов. И для игроков, и для руководства клуба, и для спонсоров, и для болельщиков события середины нынешнего лета могут стать определяющими в развитии футбола в Солигорске в целом.

«ШАХТЕР»-2006 в сезоне-2005
Игроки бывалые:
Рейтинг «ПБ» И Г+П Пр
М.Мартинович 5.43 21 7+7 2
А.Юревич 5.37 26 2+5 1
А.Гончарик 5.33 21 9+2 1
А.Будаев 5.29 24 1+0 8
А.Клименко 5.25 26 14+2 5
С.Ковальчук 5.23 13 2+2 1
А.И.Леончик 5.22 25 0+5 5
С.Никифоренко 5.21 26 12+9 1
П.Пласконный 5.21 24 2+0 5
И.Логвинов 5.15 26 -14 1
А.Соболь 5.15 12 2+0 1
В.Ласовский 5.07 14 0+1 3
В.Борель 5.05 15 2+0 –
А.Новик 5.07 15 1+2 1
М.Гукайло 5.13 10 0+1 –
И. Хомляк - - - -
Два гола в свои ворота забили игроки «Звезды»-ВА-БГУ А.Селицкий и И.Лосик (Звезда-БГУ).

Игроки новички:
А.Быченок 4.92 26 2+3 1
П.Шмигеро 4.83 7 1+0 –
П.Беганский 5.13 12 7+1 1

Игроки ушедшие:
А.Греньков 5.23 26 1+10 –
М.Пацко 5.00 14 1+1 1
А.Белоусов 5.00 11 0+1 1
С.Крот 5.10 8 1+1 –
А.Порываев 5.00 3 – –
Д.Макар б/о 2 – –
Л.Лагун 5.00 1 – 1
Н. Швыдаков - - - -

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур Дата Поле Соперник
1-й 19 апреля (ср) г Нафтан
2-й 25 апреля (вт) д *** Динамо Мн
3-й 30 апреля (вск) г Белшина
4-й 5 мая (пт) д Дарида
5-й 9 мая (вт) – праздничный день г Гомель
6-й 23 мая (вт) д Неман
7-й 31 мая (ср) г Локомотив Мн
8-й 5 июня (пнд) д МТЗ-РИПО
9-й 10 июня (сб) г Локомотив Вт
10-й 14 июня (ср) д Торпедо
11-й 21 июня (ср) г Динамо Бр
12-й 28 июня (ср) д Днепр
13-й 4 июля (вт) г БАТЭ

*** Сейчас ведутся переговоры с минским «Динамо» по поводу переноса места проведения игры второго тура: «Шахтер» сегодня, 18 апреля, выступил с предложением провести этот матч в гостях. Соответственно, если динамовцы пойдут горнякам навстречу, во втором круге солигорцы примут минчан дома.

Dyk

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by