Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2006

7 января
06.01.2006 ВСТРЕЧА В МАНЕЖЕ

Дааааа… Давненько всё таки мы не виделись. Аж с прошлого года. Первую в этом году встречу решили по традиции провести в минском футбольном манеже (где в данный момент проводит подготовку к КЧС наш «Шахтёр») с последующим посещением расположенного недалече увеселительного заведения…

Новогодние праздники, признацца, отняли немало сил, поэтому встреча эта очень даже ждалась. Да и по команде мы уже успели соскучицца. К сожалению, некоторые известные личности проигнорировали общий сбор: так Драйвер, как последний непадонок, уладив свои дела, свинтил в Кротск. А ЗМ вообще задвинул какую-то только ему понятную телегу про церковь и алкогольное опьянение. Ну и фик с ними - как пела бабушка Стаса Пьехи: «кто-то теряет, а кто-то находит». Самым позитивным образом был удивлён дневным звонком от Дениса dyka, который прибыл в Минск специально на двусторонку из Солигорска, а вечером после оной уезжал обратно. Вот это - да, вот это - верю, не то, что некоторые.
Одев подаренную майку Юревича, захватив две «розы» (с целью передачи их в хорошие руки), погрузил своё тело в маршрутный автобус аккурат рядом с ПК - все, как и договаривались. До начала тренировки оставалось больше получаса, поэтому мы, подымив на крыльце, заняли места в небольшой кафешке возле входа. По сравнению с прошлым годом, там, кстати, уже не продают пиво. Но, нам после уличного морозца было не до пива вовсе - чай, чай и ещё раз чай. Сидим себе на умняках, в телек втыкаем (там кино про внучку президента показывали), и тут появляецца Игорь Логвинов. Первым, значит, на треню приехал. И сразу с порога - к бармену: на, мол, получи в подарок плакат с чемпионами Беларуси 2005 (кстати, а где бы мне такой плакат взять? Может их продают где в Солигорске? А то у меня на стене как раз его только и не хватает…). Плакат нашей команды сразу же занял почётное место в антураже бара, но после тренировки отклеился, упал, и дальнейшая его судьба нам не известна…
Вторым приехал Толян Будаев. Потом мы пошли курить, и на командном автобусе подъехала основная часть команды. Стоим мы, значит, никотином травимся, футболисты из автобуса выходят, первым Юрий Васильевич. Мы - тупо лыбимся. Дальше происходит примерно такой диалог:

ЮВ(шутя): Ну что вы улыбаетесь?
ПК: Так ведь первая встреча в новом сезоне.
ЮВ: Аааааа! Здравствуйте! (подходит, жмёт руки)
ПК: Юрий Васильевич, потом пару слов скажите?
ЮВ: С Нового года - только за деньги! (смеёцца)
ПК: А тарифы уже утверждены?
ЮВ: Этой информацией владеет руководство клуба…

Короче, нормально поприкалывались. Мы заняли места на трибуне (кстати, половины трибун уже нету - к теннису готовяцца, что ли?) в самом центре, по соседству с Роднёнком и Соколом, которые просматривали юных футболистов, играющих на покрытии манежа. Кстати, остались они и на «Шахтёр» посмотреть. Вели себя корректно и адекватно - понтов, как у Байдачного, или едких шуточек, как у Курнева не было и в помине. Непосредственно к началу тренировки подрулил dyk. Молодая поросль минской «Смены» наконец-то закончила свои скучные потуги, и на искусственное поле вышли наши кумиры.
Команда и находящиеся на просмотре игроки разделились на два состава - одни (условно - основа) надели манишки красного цвета, вторые - зелёного (на самом деле - салатового, но для простоты образного восприятия остановимся на зелёном).Всего, без учёта вратарей получилось по 12 человек на каждой половине поля. «Красных» разминал Вергейчик, «зелёных» - Боговик. С вратарями работал, естественно, Башкевич. Что сразу бросилось в глаза - отсутствие Чижика (уехал в Одессу), Грини (уехал в Кривой Рог), Пацко (закончился контракт), Клима (травма, полученая в самом конце тренировки на заснеженном поле «Шахтёра»), Порываева (на оф. сайте инфа, что он уехал пробывать свои силы в хабаровский СКА-Энергия) и Крота (возможно, не успел залечить травму, нанесённую Павлюковичем). В составе «красных» были замечены три новичка - идентифицировать мы сумели только одного - Рубненко похоже наигрываецца на место Гренькова, то бишь правым полузащитником. Ещё один новичок ничем себя не проявил, а вот третий - невысокого роста юноша, игравший в нападении, местами совсем не плохо распоряжался мячом. Ещё на разминке было подмечено, что голы забивает он с трудом, а вот мяч протащить, обыграть парочку человек, или там пас замысловатый отдать - это он может. Во втором тайме в состав «красных» из «зеленых» перешёл ещё один новичок, но сыграл он так же неброско. С условной основой разминался и Дима Макар, он даже вышел на поле во втором тайме, правда за «зелёных» - Вергейчик хотел было поменять его на Мартиновича, но выяснилось, что у «зелёных» недокомплект, поэтому Миша остался на поле, а Дима «перешёл» в другой «клуб». Впрочем, за «зелёных» играли несколько чемпионов (в основном - защите): Белый (могу ошибицца, но по моему первый тайм он сыграл за «красных»), Соболь, Новик (да-да, именно в защите), Гукайло и Лас (который, впрочем, сыграл по тайму за тех и за других). Вратарём «красных» в первом тайме был Логвинов, «зелёных» - Андрей Горбунов. Во втором - соответственно Лукаш и Хомляк.

На разминке я, признацца, следил исключительно за «красными». Сначала ЮВ их как следует размял стандартным комплексом упражнений. Затем, поделившись на два состава они в определённом пространстве контролировали мяч определённым же числом касаний. Потом - побили по воротам: сначала легонечко, а потом на силу и точность. Ну, и, наконец - стандартные длинные пасы на фланг, навесы и завершение. Разминались ребята с явной охотцей. У Толяна Будаева, например, получалось всё - и точные длинные диагональные пасы, и красивые голевые мощнейшие удары (правда, двусторонку он начал тремя ляпами подряд, сопровождая всё это дело зычным «бляяяяяяя!»). Невысокий форвард (который понравился в самой игре) изначально показался каким-то корявым и абсолютно незабивным. В составе «зелёных» разминался проанонсированый афроамериканец. Сразу скажу, что никакой он не негр - обычный мулат, мы его и заметили-то только минуте на 10-й самого матча. Просто сильно смуглый молодой человек с загипсованной кистью руки. Есть очень сильное подозрение, что упомянутый на оф. сайте некто «Виктор Мусонда из запорожского "Металлурга" (Украина, Д1)» - именно он и есть. Играл он нападающего, но абсолютно ничем, кроме цвета своей кожи и гипса на руке, не запомнился.

Матч начался. «Красные» сразу предложили высокий темп. Скорости были явно повыше «зимних». Преимуществом поначалу владели именно «красные», что и неудивительно, учитывая их мастерство и сыгранность. Минуте к 8-й рядом с нами появился Кибер и афтаритетна заявил, что будет 2:2. И примерно с этой же минуты «зелёные» перехватили инициативу и стали напрягать Логвинова гораздо чаще, чем оппоненты Горбунова. Игорь ликвидировал опасный выход один на один. Ещё раз Логвинову помогла стойка ворот. Затем кто-то из потенциальных новичков со штрафного по центру хорошим ударом послал мяч в перекладину. Условная «основа» отвечала менее опасно - припоминаю разве что опасный удар со штрафного (Горбунов правильно выбрал позицию), неудачную попытку замыкания головой Никифора прекрасного продольного паса, ну и пожалуй самый опасный момент - розыгрыш углового (их у «красных» подавали Мартин с Юревичем) удар кого-то из «красных», и мяч с ленточки выносит Саня Новик, и удостаиваецца комментария от Башкевича: «Новик - он ВЕЗДЕ!»:-)

Однако, как я уже писал, в первом тайме «зелёные» выглядели интересней, и справедливо забили гол. Навес с правого фланга, выход Логвинова, не совсем удачная игра кулаками, мяч подбирает кто-то из новичков и прицельным ударом с района 14 метров поражает ворота. Сам я автора мяча не заметил, но Денис dyk активно доказывал, что гол сотворил очень сильно нам понравившийся в матче в целом молодой человек (фамилии, мы естественно не знаем) в белых гетрах и синих бутсах. Техничный, скоростной, «думающий», универсальный, прекрасно разгоняет атаку - вобщем, очень понравился. Так же был совсем неплох ещё один новичок, который играл в красных бутсах (вот так, из-за множества просматриваемых, из-за скудности информации и из-за, прямо скажем, не самых узнаваемых потенциальных новичков приходилось запоминать их по цвету бутс). Остальные новички особого впечатления не произвели.
Первый тайм длился 30 минут, затем был небольшой парерыв, и наконец - тайм второй. Он прошёл на пониженных скоростях. «Никто не хотел умирать», борьбы хватало, в одном из эпизодов болезненный удар по ноге получил Ковальчук, пришлось даже врача подзывать. В целом игра была равной. Но, «красным» удалось отыграцца. Это Мартинович выверенной передачей с фланга нашёл Никифоренко, и тот в падении головой забил эффектный гол. Правда, не без помощи бокового арбитра (эту функцию с синим полотенцем на одной стороне осуществлял Башкевич, а на другой - сын Вергейчика. И именно Башкевич должен был «зажечь» флажок… то есть, полотенце, потому как Никифоренко находился в офсайде - сами мы этого не видели, потому как сидели в центре, а вот у мужиков, расположившихся с краю, было абсолютно однозначное мнение). Кстати, о Никифоренко - на общем фоне выглядел не очень - тяжеловат, неподвижен, не в форме, короче. С мячом встречался редко, ничем особо обостряющим не запомнился. Из «основы» понравился Юревич, Леончик, Ковальчук, иногда Будаев с Пласконным. Может получицца толк из Рубненко, видно, что пока просто не успел притерецца, да и форма не оптимальная. В целом, двусторонка оставил неплохие впечатления: основная масса новичков, конечно, - не ахти, но есть и талантливые потенциальные новобранцы. Особое беспокойство вызывает позиция нападающего - у Клима травма, Крот (даже когда полностью здоров) - явно не дотягивает, а в двусторонке я достойных кандидатов, откровенно говоря, не наблюдал…

После финального свистка ПК и dyk синхронно напали на ЮВ, Дима даже вооружился диктофоном. К чести Васильича, атаку он отбил с честью и достоинством - о чём они там говорили, я писАть не буду, просите афтара. А мы с Кибером ждали Витольдо, который соблазнился на переезд «тёплая квартира - холодный манеж» токмо благодаря волшебному слову «уотка». Наконец, все в сборе. Dyk поехал в Солигорск, а мы сипуем в полюбившийся кабачок. Ну, и естественно в пИтницу вечером мест там - болт. Робкая попытка ПК освободить нам место путём экстрадиции с одного столика парочки диффчёнок, посасывающих пиво, к им подобным за другой столик, обернулась крахом. Идея Кибера попарно подсесть к этим дамочкам, и затем, посредством падонкофского поведения, вынудить их отчислицца с данного заведения, признана не самой удачной. В результате мы, прикинув все варианты, выдвинулись в другое место. «Пивной бар» не гостеприимно встретил нас отсутствием сводных мест, и мы транзитом через близлежащую кулинарию оказались у Витольдо в гостях. Картофель в соусе, капуста «Првансаль», винегрет, котлеты по-киевски, шницели, цыплёнок жареный, морс, уотка - это я для тех, кого с нами не было, дабы позавидовали. Обещанный хозяином гостевой салат «оливье» презентован не был, зато все желающие познакомились с собачкой Пиукой (сразу вспоминаецца «пиуко, пиуко, Ебуць, Ебуць»(с)), настоящим мадагаскарским(!) тараканом (!!!) и невероятных размеров крысой - у Виталия не квартира, а просто экстремальный зоопарк какой-то.

Первое совместное злоупотребление в этом году совместилось в созерцанием «хоккея замедленного действия» - команда Президента с неприличным счётом обыгрывала сборную неизвестно кого из Австрии. По каким-то неведомым причинам комментарий в телерепортаже отсутствовал напрочь, благодаря чему мы очень даже плотно порубились на политические темы. Помимо предстоящих выборов, были обсуждены такие, безусловно острые и интересные темы, как «политическая обстановка в Израиле», «газовый кризис на Украине» и даже «с кем спит Ирина Дорофеева». Ещё мы долго рубились на тему - какой канал смотреть по телевизору: ПК настаивал на «Евроньюс», Витольдо хотел исключительно «Первый музыкальный» (кстати, эти сцуко обыватели не поверили и обсмеяли меня, когда я рассказал им, что Кипелов и Смольский сняли свой клип в Солигорске), я хотел посмотреть футбол (помню, «Вердер» с кем-то играл), а Кибер сцуко, как настоящий падонак, заставлял всех фтыкать в какие-то нелепые мультики. Короче, посиделки прошли в тёплой и дружеской атмосфере (ну и что, что в меня целились из «пушки», пугали битой и пустыми бутылками? - это же всё мелочи). Начало сезона можно считать успешным. Есть правда одно «но» - вчера, перед тем, как попрощацца и разъехацца на такси, мы договорились, что сегодня ловимся в 12 утра и посещаем могилу Ивана Григорьевича Щёкина. Проснувшись утром, стало понятно, что мы немножко переоценили свои силы… Поэтому, поездка переносица на неопределённый срок, но, надеюсь, в ближайшем будущем мы всё-таки съездим на Московское кладбище, ведь скоро годовщина смерти Великого Тренера.

За сим откланиваюсь - спасибо всем поучавствовавшим!

Дедушка

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by