Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Статьи » 2007

26 января
Болеем в открытом формате?!

Клубный прогресс.
Все уже изголодались по настоящему футболу, а некоторые не могут дождаться даже «манежных» спаррингов, но новый сезон уже не за горами и ждать осталось недолго. Что он нам несёт пока не ясно, как впрочем, и прошлый и позапрошлый, ясно одно, наш родной клуб теперь не просто середнячок, а один из лидеров чемпионата, которые решают задачи по завоеванию медалей высшей пробы. Хоть и не всё так гладко в клубных делах, как хотелось бы, но с гордостью можно заявлять, что клуб действительно прогрессирует, а не наоборот.

Регресс болельщиков.
В стане активных болельщиков (под этим понятием я понимаю абсолютно всех кто поддерживает клуб, будь то домашние матчи или выезда), к сожалению, картина совсем другая. Уже смело можно сказать, что в прошлом сезоне был спад по сравнению с «золотым», хотя честно говоря, наоборот ожидался подъём. Причина этого, по моему мнению, лежит на поверхности – в «золотом» сезоне большая заслуга подъёма движения (хотя это громко сказано, подъём, опять же по моему мнению, заключался лишь в количестве выездного состава, но никак не влиял на качество) принадлежит клубу т.е. создана искусственным образом, хотя поддержка клуба, эта неотъемлемая часть любого движения, но в наших суровых реалиях, особенно в свете последних событий связанных с чествованием, нам необходимо на клуб надеяться, но самим ни в коем случае не плошать.

Прогрессивные методы.
Я попытаюсь рассказать, что, с моей точки зрения, необходимо делать для улучшения ситуации и качественного подъёма движения, а также попытаюсь выяснить, для себя, стоит ли вообще что-то делать.

Самое важное, необходимо, независимо от того, кто мы (Логово Кротов, Клуб Болельщиков, Хулиганьё) объединяться для достижения общей цели – качественный саппорт на домашнем и гостевых секторах. Речь не идёт о том, что всем надо влиться в одну новую банду, речь идёт о том чтобы инициативные группы от каждой банды контактировали между собой с целью улучшения качества визуальной и голосовой поддержки клуба. Не даром ведь, есть «заряд»: «Пока мы едины, мы непобедимы». В каждой из банд, всё это движение поставить на «правильные рельсы», т.е. выбор ИГ (инициативной группы), сбор средств, генерирование идей по улучшению качества поддержки и организационных вопросов. Ну, естественно, у ИГ будет много обязанностей, но будут и преимущества, потому как они будут иметь непосредственное отношение к планированию и подготовке и проведению различных акций.

Кузьмичи на секторах.
Много уже говорилось о отдельном секторе, но к сожалению этот вопрос качественно решить не удалось, посему предлагаю выбрать наиболее подходящий для нашего дела сектор и выкупать заранее билеты на определённые места, чтобы была возможность полноценно поддерживать команду стоя не вступая в дискуссии с всегда недовольным «кузьмичьём». Организовать листовки с правилами поведения на секторе, или хотя бы на одной из его частей и неукоснительно выполнять эти правила. Вообще стоит сказать, что очень мало источников откуда люди могли бы черпать информацию, надо заняться ещё и этим вопросом т.к. не все до сих пор знают о том, что различного рода дудки, грим, клоунские шапки ну и конечно же семки это моветон. О всём этом надо говорить, ну и писать конечно же, хотя бы не периодику, а на уровне памяток и специального ресурса в Интернете, а в связи с этим надо добиться чтобы каждый уважающий себя болельщик знал как выйти в Интернет и найти нужный ресурс, в 21 веке это не так уж сложно.

Визуальный перфоманс.
Долгое время визуальная поддержка на секторе равнялась нулю, максимум на что мы были способны – вывешивание баннеров на решётках и иногда флаги на секторах, но визуальной поддержкой это никак не назовёшь. В прошедшем сезоне, началось кое-какое шевеление в этой области, а именно растягивание жёлто-чёрных матерчатых полос. Впервые это я увидел в Витебске, затем те же полоски применялись и на других матчах. Это уже само по себе говорит о том, что мы наконец-таки поняли, что визуальная поддержка эта красивая и нужная штука. Я не вижу никакой проблемы в том чтобы сделать красивый баннер к каждому важному матчу, когда к примеру была необходимость быстро «замутить» баннер на награждение, дело не зачем не встало, всё было сделано, причём в короткие сроки, а если тщательно готовится к каждой такой акции, то и уровень будет повыше.

Голосовая поддержка.
Самое больное наше место – она вроде как и есть, но её вроде как и нет. Репертуар давно не обновлялся, но даже имея парочку новых «зарядов» бывали случаи, когда большое количество народу заводили буквально два-три одинаковых «заряда» в течении всего матча. Реальный пример такого матча – выезд в Жодино в прошедшем сезоне. Сделать для голосовой поддержки надо много, но для начала надо хотя-бы чтобы каждый человек знал весь репертуар и чтобы на секторе был один - два человека, которые будут чувствовать что сейчас надо «заряжать» и будет заводить весь сектор, а сектор в свою очередь не будет мешать «заряжающим». Так вот сразу пытаться петь в унисон не стоит, стоит начинать с малого и идти к большему.

То, что пока нереально…
Модули с помощью которых мы способны сделать весь сектор жёлто-чёрным, делаются из обычного полиэтилена и узнать технологию их производства не составляет труда. На первом этапе это возможно просто чередующиеся жёлто-чёрные модули, ну а в последующем можно будет делать и что-то более сложное и красивое. Но опять же стоит, хоть с чего-то начинать, пошить флаги к примеру, которые будут всегда на секторе, а не дома на стенке.

Вообще по улучшению качества саппорта существует очень много, реализовать мы их пытались ещё в прошлом сезоне, но к сожалению идеи так и остались идеями. Самое важное на данном этапе сформировать костяк людей который хочет и будет этим заниматься. Большое количество людей скажут, что про это уже тысячу раз писали и что мол вся эта статья вода и кг/ам, так вот нам с ними не по пути т.к. они хотят остаться на месте, а нам просто необходимо двигаться вперёд. Люди, которые приходят на сектор, чтобы отдать дань моде, тоже нам не нужны. Нужны люди, которым действительно небезразлична судьба клуба, а такие люди есть, может быть на данный момент их не так много, но идея заразительная и я думаю, что за количеством вопрос не станет, но повторюсь ещё раз главное в этом деле качество.

Цель.
Цель написания данной статьи: понять есть ли люди которым это надо, и если есть, то начать активную подготовку к сезону с определившимися. Поверьте мне на слово, идей существует очень много, все они реализуемы, есть и нереальные на данный момент, но надо с чего-то начинать, ещё пару лет бездействия и нам будет трудно угнаться за оппонентами – болельщиками других клубов высшей лиги.

Как говорил Фреди Меркури - Шоу мост го он!!!

P.S.: давайте не будем уподобляться руководству клуба и будем болеть не в «новом» закрытом формате, а открыто и красиво.

Драйвер

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by