Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Интервью

4 июля, 2005 г.
Александр ЕВНЕВИЧ: "Солигорские дни были не самыми худшими в карьере"

Я думаю, что болельщики солигорского клуба помнят вратаря Александра Евневича. Более того, уверен, за многие матчи, которые кипер провел за нашу команду, мы смело можем сказать ему "спасибо!"...

... Уже в течение двух недель я играю в футбольном турнире, который проходит в новом здании Академии физвоспитания (или как она сейчас называется?). И только, наверное, на второй игре заметил очень знакомое лицо. "Где видел этого рослого молодого человека?" - сразу закрался вопрос. Ответ на него получил за несколько минут перед следующей игрой.

Как капитан команды, я вынужден приветствовать команду соперника и судей (их - арбитров - в мини-футболе двое).

Согласитесь, когда ты выступаешь за команду, когда твои мозг и тело подчены только одной цели - победе, когда несешь огромную ответственность и за результат, и за команду, то вряд ли обращаешь внимание на фамилию судьи.

То же делал и я.
"Евневич" - представился один человек в черном.
"Я..." - ответил ему.
"Евневич" - представился его коллега.
"Я..." - автоматом выпаливаю я.
Еще перед выходом на площадку, один из рефере (тот самый рослый) интересуется (причем, мне показалось, очень даже профессионально): не будут ли мне мешать очки; как я намерен действовать, если, вдруг, они разобьются; не боюсь ли за свое здоровье... Смело, наверное, даже с какой-то бравадой, отвечаю: "Все будет хорошо".
Идет игра, напряжение очень высоко. Атака на одни ворота сменяется атакой на ворота другие. В один из моментов в моей штрафной соперник сыграл очень грубо, пнув меня резиновой бутсой в голову.
Свисток. Я в небольшом накануне. А этот рослый парень в черной одежде уже спешит ко мне на помощь.
"Если нужна помощь врача, я сейчас его приглашу".

Так может поступить только человек, который сам играл в "рамке". Человек, который знает почем фунт вратарского лиха.

Сомнений больше нет. Передо мной самый настоящий вратарь - Александр Евневич.
Пусть сегодня он судит матчи, но он остался голкипером. А поэтому на него всегда можно положиться. Не в плане судейских поблажек, а в том, что он всегда ПРАВИЛЬНО разберется с ситуацией во вратарской.
- Саша, давай для начала вспомним, как ты оказался в «Шахтере»?

- Инициатива моего перехода исходила от Ивана Григорьевича Щекина. В те времена, если помнишь, минское «Динамо» висело на волоске от финансово-экономической пропасти. Прохвостовича, думаю, помнят все. Футболистам же необходимо было не только играть, но и как-то выживать. «Шахтер» предложил для Беларуси очень даже хорошие условия. Поэтому, долго не думал. Хочу еще подчеркнуть, что, к чести солигорского клуба, все заявленные условия выполнялись строго в срок.

- Твоим конкурентом был Дрозд. Какие были отношения?

- У меня всегда, если не ошибаюсь, были нормальные рабочие отношения со всеми коллегами. Каждый из нас выполняет свою работу, поэтому никакой ревности не было. Да и зачем обижаться на коллегу, если того, кто будет играть, выбирает тренер. Тогда у нас вообще обстановка в команде была очень замечательная. Да и по-другому и быть не могло, ведь с большинством ребят мы играли в Минске.

- Чего же тогда не хватило той команде для завоевания более высокого места?

- Команда находилась в стадии становления. Нам не хватило времени. Да и фундамент нынешних успехов «Шахтера» был заложен именно тогда. Ведь только после приезда большой группы футболистов из Минска, начался подъем «Шахтера».

- Почему же тогда ты покинул команду?

- Мне хотелось играть. Причем играть всегда. А руководство клуба, тренерский штаб такой гарантии дать не могли. У меня закончился контракт, на его продлении особо не настаивали. Тогда считали, что в 25 лет – ты уже ветеран. Ну, я подумал, и решил лучше играть в другом клубе за меньшие деньги, чем полировать лавку за хороший гонорар. Конечно, у меня были ошибки в играх, но если мне доверяли, то выходил и доказывал, что вратарь Евневич может играть.

- Для тебя было важно после «бабочки» пропустить следующую игру, или отдохнуть?

- Чем быстрее ты выходишь на следующий матч, тем быстрее забываешь ошибки. Перестаешь копаться в себе, а, следовательно, и обретаешь прежнюю уверенность. Мне всегда, подчеркиваю, всегда хотелось играть.

- Судейство – это надолго? И почему свисток, а не тренерский планшет?

- Мне хотелось бы остаться в судейском корпусе. Арбитр, на мой взгляд, более независим, чем тренер, так как только от него зависит карьера. Над тренером же есть руководство клуба, которое в любой момент может тебя освободить от должности и т.д. Но я попробовал тренерского хлеба: был тренером вратарей в «Звезде», тренирую вратарей юношеских сборных Беларуси… Вообще никогда не отказывал, когда ко мне обращались за помощью. Но сейчас я судья. У меня первая категория, сегодня меня рекомендовали на Вторую лигу.

- Следишь ли за своими бывшими клубами?

- Да, конечно, ведь в этих командах осталась частичка моей души. Считаю, неправильно, когда переезжаешь с места на место, начинаешь «поливать» прежнюю команду.

- Кого из нынешних голкиперов считаешь наиболее надежным?

- (после минутной паузы) Логвинов очень перспективен. Он за последнее время сильно подрос в мастерстве, но ему необходимо развиваться. Сулима – очень неплох, но, чтобы не застояться на одном месте, необходимо уезжать в более сильное первенство. Считаю, в этом плане Жевнов поступил правильно.

- А из своих коллег-конкурентов кого бы отметил?

- Тогда было много хороших вратарей. Но номер один – Андрей Сацункевич. Не смотря на возраст, он был в полном порядке. Гена Тумилович (со всеми своими минусами), Юра Афанасенко…

- Солигорск хорошим словом вспоминаешь?

- Конечно. Пусть это покажется меркантильным, но благодаря игре в «Шахтере», я смог построить квартиру. И, как уже говорил, там у нас была очень хорошая атмосфера в команде. Вообще, это хороший тихий город, с очень добрыми людьми и преданными болельщиками. Так что, солигорские дни были не самыми худшими в карьере.

- Саша, ты играл вместе с Юрием Вергейчиком, который сейчас тренирует «Шахтер». Твое мнение о нем.

- Это человек, который до фанатизма предан футболу. Не обладая фактурными данными, он смог, за счет своего труда на тренировках, стать настоящим футболистом. Я не помню, чтобы он искал легкие пути на поле. Всегда пахал на все сто. За это его можно только уважать. Думаю, что став тренером, он также выкладывается на все сто. Глядя сегодня, как он переживает на бровке, посоветовал бы ему поберечь себя. Здоровье же одно.

- В заключение, чтобы ты мог пожелать солигорским болельщикам?

- Во-первых, спасибо, что помните. Это очень приятно. Во-вторых, желаю личного счастья, и надеюсь, что в этом сезоне праздник придет на солигорскую улицу. Думаю, я еще приеду в ваш гостеприимный город в качестве арбитра.

Павка Корчагин

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by