Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Интервью

13 декабря, 2005 г.
ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРА. Ч.1.

Завершился «золотой» для солигорского «Шахтера» сезон-2005. Но отголоски его еще долго будут слышаться не только в городе горняков, но и во многих частях Беларуси. К событиям вокруг «Шахтера» внимание с этого момента будет приковано не только болельщиков солигорского клуба, но и поклонников всего беларусского футбола: горняки в следующем году будут представлять страну в Европе на самом высоком уровне – в турнире Лиги чемпионов. Взгляд в будущее из тренерских уст – в ближайшее время на сайте болельщиков солигорского «Шахтера». А сейчас бросим взгляд на сезон прошедший. На вопрос «каким он был?» отвечает главный тренер солигорской команды Юрий ВЕРГЕЙЧИК, любезно согласившийся выступить в качестве собеседника.

Сезон-2005: начало пути

Сезон-2005 начался, что стало уже делом привычным, поисками замены ушедшим из команды футболистам. Из клуба ушли Беспанский, Дмитрий Калачев, Трепачкин, Тихончик, Слесарчук. Подобное произошло из-за того, что клуб не смог удовлетворить их финансовые запросы, ведь, у нас на сегодняшний день не самые лучшие условия в Беларуси. Не была еще к нужному моменту утверждена и смета клуба. С этим, отмечу, у нас всегда есть проблемы.

Но ушедшим замену мы нашли. Хоть не обошлось и без улыбки фортуны: в связи с переводом минских автозаводцев во вторую лигу команду пополнили Мартинович, Макар и Соболь. Еще осенью 2004-го мы подписали Пацко, а уже в самый разгар межсезонья мы все-таки переманили Клименко, а перед самым стартом и Пласконного.

В период межсезонья многие болельщики солигорского клуба были озадачены и обеспокоены большим количеством поражений на начальном этапе подготовки команды к сезону, чего ранее с командой не происходило. Так, в прошлом году мы выиграли в предсезонке все, что можно было. Победили в представительном коммерческом турнире, где выступали и поляки, и чемпион Литвы, и казахский клуб. А в этом на первом сборе мы проиграли все 4 матча. Однако и в этих поражениях, и в последовавших за ними успехах клуба нет ничего аномального. То был период притирки новых футболистов друг к другу. И на первом сборе, естественно, в первую очередь пришлось проверять в деле пришедших в команду людей. Не было тогда еще с нами Пласконного, Логвинов был вызван в молдежную сборную в Германию. И потому на первом сборе собралась еще не команда в полном смысле этого слова, а просто набор людей. Из будущей основы в нашем распоряжении было всего 6-7 человек да и многие из тренировавшихся с нами, еще раз отмечу, были новичками.

И потому пока шел процесс притирки коллектива, я не придавал особого значения тому факту, что результата у нас не было.

Хотя, по-моему, даже в контрольных матчах обязательно надо стремиться к победе. Может быть, не так сильно, как в официальных, но цель такая ставиться должна. А «товарняками» тренером решаются несколько иные задачи: наиграть состав, изучить модельные характеристики новых игроков, их расположенность к игре на той или иной позиции, узнать сильные и слабые стороны каждого, чтобы в чемпионате всех футболистов использовать наилучшим способом.

Но, несмотря на дальнейшую работу, еще за пару недель до официального старта сезона команда пребывала в состоянии не очень хорошем. И я с психологической точки зрения чувствовал себя не очень уверено и думал о попадании в пятерку сильнейших по итогам чемпионата, как о приемлемом результате.

Но уже на последнем сборе – польском – мы хоть и не дорисовали еще пейзаж, но чтобы картина смотрелась, в нее оставалось внести лишь штрихи. Об этом свидетельствовали и результаты игр: на сборе мы не проиграли уже ни разу. Однако в официальный сезон мы входили с проблемами, связанными с дисквалификацией трех бывших торпедовцев. Соболь, Мартинович и Макар не могли играть в двух стартовых турах. Существовали и игровые моменты, которые требовали доработки: полностью не успели проверить Пацко в деле, узнать, на что он способен.

Считаю, что именно поэтому, старт у нас и получился неудачный. Вновь уже в самом начале чемпионата отпустили конкурентов от себя, трижды сыграв вничью и лишь однажды добившись победы. А после сверхнеудачной игры 4-го тура со «Славией» я проанализировал сыгранные матчи, внимательно их не раз просмотрел, обнаружив-таки тонкие места и найдя таким образом правильный вариант решения поставленной перед нами соперниками задачи.

Главные ходы заключались во вводе на позицию правого полузащитника Гренькова вместо Пацко, а также в появлении в составе - на фланге противоположном - Мартиновича. Команда разыгралась и весь чемпионат прошла, считаю, без спадов.

Однако какая-то психологическая неуверенность у меня сохранялась до тура восьмого. А 5-ая, 6-ая и 7-ая игры чемпионата стали в плане обретения психологической уверенности как мной, так и футболистами клуба определяющими.

Перед игрой с «Даридой» у меня было ощущение, что во время ее может что-то случиться. И случилось: мы проигрывали 0-1. Но затем показали футбол высокого уровня. Стали прибавлять и прибавлять. А к концу первого круга я почувствовал, что только в наших руках сумасшедший шанс стать чемпионом страны, которого больше может и не быть.

Продолжение рассказа Вергейчика читайте на сайте в ближайшее время.

Dyk

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by