Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Интервью

14 декабря, 2005 г.
ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРА. Ч. 2.

Нынешнее межсезонье обещает быть богатым на события для солигорского клуба. Впереди мнимое соревнование Кубок Содружества, почему-то так почитаемое в Беларуси, продолжение борьбы в Кубке Беларуси, национальный чемпионат, где надо будет отстаивать завоеванные рубежи, старт в Лиге чемпионов и поиск-борьба-сражения на трансферном рынке, матчи ставшей еще роднее сердцу «молодежки». А пока вместе с тренером еще раз заглянем в «золотой» сезон-2005.

Сумасшедший шанс, который был использован

Уверенность в том, что мы можем стать чемпионами в этом году у меня появилась уже в концовке первого круга. Хоть мы и потеряли на весь сезон в связи с травмой Белоусова, полученной им в игре с жодинскими автозаводцами, но смогли компенсировать эту потерю дозаявкой Ковальчука. А подобного класса игроков в беларусском футболе немного. С его приходом мы могли по-прежнему использовать Юревича на месте центрального полузащитника, где тот выглядел очень хорошо.

На стыке первого и второго кругов у нас в списке травмированных значились еще и Гончарик с Мартиновичем, потому и провели дополнительную точечную селекцию: у минского «Локомотива» взяли в аренду Крота и Швыдакова. Первый проявил себя с лучшей стороны: забивал, отдавал голевые передачи, располагая атлетическими антропометрическими данными создавал дополнительное давление на защитные порядки наших соперников, хорошо смотрелся и при игре в основе и выходя на замену. В подобной ситуации хорошо себя проявили и Ласовский с Соболем, которые выходя на поле неизменно демонстрировали свой уровень игры.

Хорошо сработав в плане селекции, очень важным для команды стал отрезок в начале второго круга, когда нам предстояли встречи с непосредственными конкурентами - БАТЭ, «Днепром» и МТЗ. И потому, сыграв в этих встречах более чем достойно и набрав 7 очков, считаю, помешать стать чемпионами могли себе только мы сами.

И благодаря тому, что команда продолжала играть на прежнем уровне, не опускаясь ниже какой-то определенной планки, мы только наращивали отрыв от конкурентов и на протяжении второго круга. К тому времени мы уже полностью стабилизировали игру и все шло, будто по накатанной.

Но отмечу, что на протяжении всего сезона проходных матчей, которые были нередки в сезоны прежние, попросту не было. В каждой игре была определенная проблема, большинство матчей были действительно сложными. И даже отметить какой-то конкретный матч, который выделялся бы среди других по своей сложности, не могу. Многие соперники ставили перед нами задачи, к которым решение подобрано было не сразу. Были игры, скажем так, неудачные: с МТЗ в первом круге, с минским «Локомотивом» - во втором...

Однако все же победы, которые следуют одна за одной, вызывают чувство какой-никакой, а эйфории. А в подобной ситуации немножко забывается о проблемах, которые в построении игры есть. Ведь все же, несмотря на «золотой» финиш, некоторые игроки клуба не показали то, на что были способны.

Но даже, принимая во внимание лучший результат за всю историю команды, ее игру, беспоригрышную серию, которая длилась почти до самого финиша, признаюсь, - я уже забыл, когда в последний раз радовался чему-то по-настоящему сильно...

Хотя окидывая взором весь пройденный в чемпионате путь еще раз, наиболее приятные воспоминания вызывает тот отрезок в начале чемпионата, когда мы сумели заметить существующие проблемы, найти их решение, подобрать оптимальный состав и с каждым матчем двигаться только вперед в плане улучшения своей игры. Тот отрезок - между пятым и восьмым туром - был действительно важнейшим и решающим. В нем - залог успеха всего сезона.

А игра с «Торпедо» Жодино - как подарок судьбы. Ведь автозаводцы - очень организованная команда. Жодинцы очень непростой соперник, с хорошо поставленной игрой в разрушении. В их составе играют и хорошие атакующие игроки. Те же Каролик и Родионов в одиночку способны принести команде победу. Они, благодаря своим нестандартным действиям на поле, умеют зарабатывать и штрафные, и пенальти. И перед той игрой, которая стала для нас чемпионской, я, естественно, немного побаивался соперника. Ребята же в принципиальнейшем поединке с одним из главных наших конкурентов, которые нас преследовали на протяжении всего сезона, проявили все свои лучшие качества. И за ту игру я им очень благодарен и признателен.

После того поединка я дал ребятам три дня отдыха и, естественно, в кругу семьи игроки могли себе позволить чуточку расслабиться. Считаю, наши футболисты это заслужили.

Ну, а игра с «Динамо», о которой уже сказано-пересказано… Что отмечу я? Выглядели мы в ней достойно. Создали голевых ситуаций больше, чем динамовцы. На протяжении большего периода игрового времени владели инициативой. И, объективно говоря, минимум того, что заслужили мы в том матче - это ничья. Но в футболе всякое случается. В первом круге нам удалось выиграть жодинцв в гостях при подобном развитии событий. С динамовцами - не получилось. Это игра. А переиграть минчан мы действительно могли.

Не удалось нам повторить успех «Арсенала», который весь чемпионат в сезоне 2003-2004 прошел без поражений, - и это, безусловно, расстроило...

После этого поражения я еще раз предоставил игрокам пару дней отдыха, снизил нагрузки, тренироваться мы стали в щадящем режиме, что, однако, не помешало победить гомельчан и расстаться с нашими болельщиками до весны в хорошем настроении.

Однако впереди у нас множество новых задач, которые требуют решения: проблема стадиона, подписание контрактов, подготовка к новому сезону, которую мы уже начали 12 декабря в связи с январским Кубком Содружества. А еще впереди испытание Лигой чемпионов...

Dyk

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by