Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Интервью

15 марта, 2006 г.
Юрий Вергейчик об игроках

В пору межсезонья интересно как окинуть взором путь преодоленный, так и посмотреть вдаль, пытаясь предсказать, что будет ожидать нас в будущем. Начнем наше движение к сезону новому беседой с Юрием Вергейчиком еще в «золотом» году. Итак, одна из последних тренировок в сезоне-2005 закончена. Слово – тренеру «Шахтера». Говорит он о главных героях чемпионата-2005.

В качестве предисловия
- Не подслушивай. Уходи. Все! Иди отсюда! – говорит находящийся в хорошем настроении Вергейчик подошедшему к нам после завершения тренировки Клименко.
- Мне борсетку свою надо забрать. Не надо на мое место садиться!
- Видишь, у него даже свое место есть. Надо его отчислить, чтобы у него не было места своего, - улыбаясь и шутя, кидает тяжелый и критичный взор на одного из лучших в закончившейся тренировке форварда «Шахтера» тренер солигорцев. - Вот таков наш Клименко! У нас все с характером!

Вратари
Игорь Логвинов. Вратарь по беларусским меркам хороший. Хотелось, чтобы больше работал и уделял внимание психологии. Больше работать ему надо над собой в психологическом плане. Он немножко не уравновешенный. Слишком много самолюбия. Это ему мешает, на мой взгляд. Хотя стоял он в сезоне неплохо, и перспектива дальнейшего роста, конечно, есть.

Игорь Хомляк. Молодой вратарь. Сейчас о нем еще рано говорить. Перспективный, талантливый. Надеюсь, в будущем вырастет в хорошего вратаря.

Александр Лукаш. Травмирован был долгое время. За год потому особо и не прибавил. Ничего особого о нем сказать не могу.

Защитники
Александр Юревич. Это наша надежда и опора. На его игре держится вся наша команда. Лидер команды. Играет сильно, как в разрушении, так и созидании. Универсал: ему приходилось играть и на позиции левого защитника, и центральным полузащитником.
d: - Вы ранее отмечали, что Саша мало забивает, мало бьет по воротам. Прогресс в этом плане у него заметен?
В основном его задача – работать в разрушении и направлять нашу атаку. У нас ведь есть, кому забивать: Клименко, Никифоренко, крайние полузащитники атакующего плана.
Поэтому успехи впереди – это не главная его задача. А бьет он прилично. Другое дело, что не всегда качественно.

Павел Пласконный. Очень молодой и – что главное - перспективный футболист. Который в будущем, уверен, будет привлекаться в сборную. Его уже и вызвали в национальную команду страны кстати. Но в любом случае все будет зависеть именно от него. Характер ведь непростой. Парень он самолюбивый. Сейчас главное правильно с ним поработать. А слушает он все. Воспринимает наши методы. Понимает. Усваивает. Сезон он провел на очень хорошем уровне.

Анатолий Будаев. «Наш капитан. - при этом ЮВ повышает свой голос, будто благодаря самого опытного игрока «Шахтера» за то, что он делает на футбольном поле. Вергейчик широко улыбается и в этой улыбке – демонстрация признательности заслуг Будаева в достижениях команды. – Боец. Человек, который ведет команду за собой и полностью отдается на футбольном поле. Выбор позиции – его сильнейшее качество (замечу, что во время тренировки, после которой и проходил наш разговор, Толя раза три выносил мяч с линии собственных ворот – и ЮВ при этом говорил что-то вроде: «Такое чувство позиции бы - нашим вратарям. Вот где вратарь пропал!» - прим. dyk) И много говорить о нем не надо – все видно на футбольном поле. В нашей победе в чемпионате его заслуга огромна».

Вадим Ласовский. Боец. Всегда играет на своем уровне. Стабильный игрок. На него всегда можно положиться в трудной ситуации. Особенно это он продемонстрировал в момент, когда травму получил Леша Белоусов.

Александр Соболь. Парень разносторонний. Надежный игрок. Ему можно доверять. Сыграл достаточно ровно. Забил пару важных голов во встречах, которые складывались не очень хорошо для нашей команды.

Алексей Белоусов. До получения травмы играл на хорошем уровне. Позиция правого полузащитника по праву в первой половине чемпионата была закреплена за ним.

Сергей Ковальчук. Перед началом второго круга нам с божьей помощью удалось его вернуть на родину из хабаровского СКА, где Сергей столкнулся с сумасшедшей конкуренцией. По его примеру видно, что легионерский хлеб не так сладок, как кажется на первый взляд. А ведь по меркам Беларуси он – очень сильный игрок. Был в свое время капитаном минского «Динамо», а это о многом говорит. Это - большая честь для любого футболиста, и просто так в минской команде повязку капитана не дают.
Безусловно, он нам очень сильно помог, особенно в тот момент, когда мы потеряли Лешу Белоусова из-за травмы. Сергей по уровню мастерства превосходит многих игроков нашей команды. Из положительных игровых качеств отметить стоит то, что он хорош и в созидании, и в разрушении. Имеет опыт выступлений на серьезном уровне. Дай бог, продолжится наше сотрудничество и в новом сезоне.

Андрей Порываев. Хороший игрок, хороший парень, но так в жизни иногда получается, когда просто нет возможности выпустить всех. Очень сложно, имея в распоряжении футболистов хорошего уровня, одновременно и сделать правильный выбор, и в то же время не дать кому-то шанс. Хотя я не могу сказать, что мы действительно кому-то не давали шанса.

Полузащитники
Андрей Леончик. Боевитый игрок. Играет внешне неброско, но является нашей опорой в центре поля. Считаю, что он футболист высокого уровня. Андрей все время не опускается ниже определенной черты, выступая на своем уровне. Одним словом - стабильный.

Михаил Мартинович. В начале сезона мы на него не рассчитывали: у него была дисквалификация, потому мы в основу его и не наигрывали. Однако после четвертого тура, когда мы неудачно сыграли со «Славией», потеряв важные очки, я сделал выбор в пользу Миши. И он сразу же, выйдя на поле, решил исход поединка, забив важный гол. На протяжении сезона проявил свои лучшие качества, забивая важные голы и делая результативные передачи. Один из сильнейших игроков команды. Вошел к тому же в число самых полезных игроков чемпионата Беларуси. Очень доволен этим приобретением.

Александр Греньков. Много работал. Проделал большой объем работы. Является одним из ведущих футболистов команды.

Артем Гончарик. Несмотря на то, что мы ему не дали много времени игрового, стал одним из самых результативных футболистов чемпионата, сыграв на своем уровне. Немножко обижается на то, что не проводит на поле достаточного количества времени, но футболист он действительно хороший. А выходы его на замену не обусловлены какими-то замыслами усиления игры в концовке поединка, как думают многие. Мы стараемся ставить в основу объективно сильнейших. Естественно, мы на него надеялись и надеемся. И он наши надежды оправдывает, выходя на поле и в большинстве случаев усиливая игру. Безусловно, он является одним из самых полезных игроков чемпионата.

Дмитрий Макар. По его игре за основу мало что скажешь. Шанс мы давали всем, но выбор мы сделали для него не очень приятный. И то, что он практически не появлялся в играх за основной состав связано в первую очередь с конкуренцией. Хотя были в отношениях с Димой и некоторые шероховатости. Но это - рабочие моменты.

Михаил Пацко. Вначале наигрывали мы в основу его. И когда приобретали, и в межсезонье, и в начале чемпионата хотели, чтобы он играл в основном составе. Но его игра меня уже с первых туров не удовлетворяла. И после неудачного старта, сделав анализ проведенных встреч, мы произвели на позиции левого полузащитника изменения. В состав был введен Греньков, и, считаю, с этим ходом мы не прогадали. Однако и Миша, безусловно, внес свою лепту в нашу победу в чемпионате, поддерживая конкуренцию и не давая расслабиться игрокам основного состава.

Александр Новик. По началу играл. Играл на своем уровне. Трудоспособный парень, полностью отдается борьбе. Мастерства ему и техники, может, и не хватает, но зато, выпуская Сашу, я могу быть уверен, что он выложится на футбольном поле, измотает соперника, потому это его качество мы иногда используем. Сказать о нем могу только положительное. И его заслуга в наших победах, безусловно, тоже есть.

Максим Гукайло. Не всегда появлялся в основном составе. Но парень он умный. В определенной мере владеет мастерством достаточным для выступлений на беларусском уровне. Выходя на поле, иногда усиливал игру команды. Надежный игрок. Конечно, этот сезон он может занести себе в актив, проявил он в этом году свои положительные качества.

Леонид Лагун. Ничего говорить о нем не хочу. Хочется побыстрее забыть этого игрока. Договаривались мы с ним вначале о сотрудничестве до завершения первого круга. Именно в тот временной отрезок Лагун планировал получить приглашение из-за рубежа. Но оно так и не поступило, что не удивительно… Ничего удивительного и в том, что играл он только в дубле.

Нападающие
Сергей Никифоренко. Много о нем не надо говорить – все говорят цифры. Они хорошо отражают его вклад в победы клуба. Жаль, что многие солигорские болельщики его не любят. И мне приходилось постоянно доказывать, что он - суперигрок, что он на самом деле разумный игрок. Сейчас вот те, кто постоянно ищет негатив в его игре и пытался доказать обратное, немножко приуныли: свою дееспособность он доказывает самостоятельно, являясь самым полезным игроком чемпионата. При этом, считаю, еще нужно исходить и из того, что не всегда он выступал на своей позиции, нередко играя слева в полузащите. Он действительно стоит во главе команды наряду с Юревичем и Будаевым. А я скажу болельщикам одно: нужно все-таки больше любить своих футболистов. Никифоренко – это своего рода солигорский Василюк, и на него поклонникам клуба надо молиться. В нашей победе – большая заслуга Сергея.

Александр Клименко. Саша очень талантливый нападающий. Только, как и многим молодым футболистам, ему присуща одна проблема: играет он нестабильно. Перепады в его игре случаются довольно часто. Очень большой вклад внес в победу, забив больше всех мячей в команде. Причем многие мячи были забиты в решающих матчах. Игрок очень техничный и целеустремленный, он и индивидуально очень силен, способен решить эпизод в одиночку. Очень надеюсь, что следующий год он проведет у нас в команде.

Виктор Борель. Ветеран беларусского футбола. Опытный игрок. Не доверяли ему место в основном составе исходя из того, что в команде была действительно жесткая конкуренция за место в числе одиннадцати первых. У нас действительно подобрался коллектив приблизительно равных по классу исполнителей довольно высокого уровня. И это стало проблемой для некоторых. В том числе и для него.

Сергей Крот. Был взят в аренду из минского «Локомотива» в связи с тем, что в середине сезона у нас в коллективе были в списке травмированных Белоусов, Гончарик и Мартинович. Так как у футболистов по ходу сезона накапливается усталость, мы боялись того, чтобы до конца сезона нам хватило свежих сил для его успешного завершения. Ведь дополнительная усталость могла вызвать и очередные повреждения. Поэтому Сергей наряду со Швыдаковым и были приглашены с той целью, чтобы у нас присутствовал некий резерв усиления игры, стратегический запас, так сказать.
Сергей хорошо поработал. Он забивал, делал голевые передачи, хоть в основе и сыграл всего несколько поединков, чаще выходя на замену. Очень помог в то время, когда был травмирован Гончарик.

Николай Швыдаков. У него была серьезнейшая травма и только к концу чемпионата он стал появляться в играх за дубль. В основе же так и не заиграл.

А вообще хочу сказать, что все игроки, которые находились в команде, своей работой способствовали тому, что команда стала чемпионом.

Dyk

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by