Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Злостный оффтоп

12 декабря, 2004 г.
О, МОЯ ОБОРОНА или как мы ходили на "Гражданскую оборону"…

Вапсче-то, наш культ-поход на, не побоюсь этого слова, легенду рок-музыки группу «Гражданская оборона» подрывался увековечить в анналах родного сайта Кибер. Но, толи «работы навалило», толи «водка – враг, а мы врагов не боимся», толи какие-то иные форс-мажорные обстоятельства не позволили Славе окропить сайт своим дебютным креативом. А может он по простоте души своей пожелал остаться никем не замеченным подносчиком снарядов? Но, обо всём подробно…

Вапсче-то старших надо уважать и не лезьть перед батькой в пекло. Поэтому повествование будет вестись от 2-х лиц. Жирный шрифт-комментарии от Kiberа.
В один из ничем не примечательных дней на гёсте объявился скромняга Кибер и ньюс-мэйкнул: «иду на «Г.О.», кто со мной? Желающих лицезреть Игоря Фёдоровича Летова живьём набралось не много: я, Витольдо, миссис Витольдо и, собственно, сам «подносчик снарядов», любезно соизволивший купить нам тикеты за 30 тыщщ во второй ряд. Мля, народ, вы когда-нибудь посещали мероприятие типа концерт, сидя во втором ряду? У меня до этого был максимум 4-й на «Чайфах» в 96-ом. И я, глупый и наивный чукотский мальчик, всю неделю перед концертом представлял себе, как буду сидеть во втором ряду и слушать расчудесные летовские напевы. Куя с два!
Ну я сидел в начале года на АукцЫоне в первом ряду. Ну и что? 2/3 концерта злобная охрана не давала людям даже встать, поэтому я был удивлен как с самого начала концерта ГО всем удалось ломануться к сцене и занять оборону. Для того чтоб сидеть и слушать музыку, билеты надо покупать подальше, дабы потягивая напитки наслаждаться происходящим. 2-й ряд был стратегическим, чтоб можно было ломануться вперед к сцене и занять приличные места для расколбаса. Что я и сделал.
Впрочем обо всём по порядку…В день Х я прикатил за Кибером (сраная занятость вынудила меня быть «на колёсах»). Слава сел в машину, явил миру чудесный пакетик (содержимое: 0,375-й батл уотки, «Снежок» и две упаковки крабовых палочек) и произнёс до боли знакомые всем выездюкам слова: «Ну чё, надо принять!»:-))) После чего изрёк не так философски: «У тебя стаканчик есть?». Я ему смог предложить только пару потресканых «гродненских» стопарей. «Ай, бля, на «Гражданку» же идём», и с этими словами водка начала питься из… горла:-). Поменяв место дислокации и расположившись непосредственно возле входа в ДК МАЗ (именно в этом культурном здании пригорода Минска и проходил концерт), дождались пополнения в лице супружеской четы Витольдо. Прикончив горючее, выдвинулись на концерт, хотя в голове Славы и сидела мыслишка пробить близлежащий гастроном на предмет игры в догонялки. Возле входа собралась довольно разношёрстная толпа, основную массу которой составляли панки, игравшие в игру «кто пьянее-кто грязнее оденется-у кого в кожу загнано больше всевозможных железных вещей». Был замечен индивидуум в розе «Зенита» (после концерта стояли вместе в очереди, и оказалось, что он – из Питера, катаецца со своей подругой на концерты Летова). После тотального шмона (на стадионах в иных городах менты так не шмонают) и сдачи шмотья в гардероб, заняли свои законные места во втором ряду. До начала оставалась туева хуча времени, и Кибер с Витольдо успели пробить местный бар на предмет пива и местный вотерклозет на предмет облегчицца-покурить, после чего довольные вернулись на свои места. Ожидание скрасили в жопу пьяный сосед слева, приехавший на концерт из Гомеля и периодически заводивший «Го-мель!!!», и Кибер, тыкавший пальцем в любую, показывающуюся из-за кулис рожу и вопящий: «Оооо!!! Егор! Егор!»:-))) В целом, народу было много, но до аншлага не дотягивало. Скажем так: его было ма-ло. Что и говорить, популярность "обороны" значительно упала. Нынешняя молодежь уже не слушает вещи "нашей молодости" им бы бля "девочки-мальчики не танцуют" да "я тегяю когни". Да что-там говорить. У 6 из 7 людей в этот день, которым я рассказал, что иду на концерт, словосочетание "Гражданская оборона" порождает ассоциации с противогазами и ядерной войной.
И вот на сцену вышли ОНИ… Мои мечты посмотреть концерт в ВИП-условиях рухнули одним махом – толпа сначала поднялась со своих мест, а потом ринулась к сцене. Самое прикольное, что первым сорвался… Кибер, и занял самое лучшее место в первом ряду по середине:-). Где-то в толпе растворилась и миссис Витольдо , а мы с Виталей решили не рисковать здоровьем, и остались на своих местах.
Да мне повезло. Я и не думал, что охрана позволит сразу же дать народу колбаситься. Но вышло все просто отлично. Сбылась моя мечта. И я стоял прям перед чтонинаесть живым Егором и слушал его забойные вещи. Порой, когда усталость накатывала или звучали вещи из нового альбома, я подпирал бороду руками, развалившись на ограждении, просто смотрел на ГО и казалось, что поют они исключительно для меня. Но в основном кайф был от пенияоранияхрипениявизжания толпы до боли родных и знакомых вещей. После распевки которых, я сипел до конца недели. Были также выскакивание на сцену и прыгание в толпу совсем угарных юношей, а этот горе-гомельский пункер по "счастливой" случайности оказался вместе со мной и всю дорогу пытался мне сделать ирокеза на голове, братался и орал мне в ухо "кла-а-а-асссс!"
Со сцены же тем временем неслось «А мир был чудесный, как сопля на стене. А город был хороший, словно крест на спине… А он увидел солнце». Одна песня понадобилась, что бы привыкнуть к «Обороне». Всё таки – живой, а потому воспринимающийся чуть иначе, звук, до неузнаваемости похудевший Егор… А потом был «Хороший автобус» и понеслось… Полный расколбас, неповторимый драйв, всё тот же завораживающий голос Егора, чудо-игра на ударных Андрюшкина в дрызг поломав в середине концерта барабанную палочку и сразу запустив её, вернее то, что осталось, в толпу, в результате чего была сразу разобрана на сувениры. Но всех приколола басистка ГО Наталья Чумакова (кстати жена Егора) весь концерт "басила" мечтательнотупо уставившись куда-то в лево в потолок и только в перерывах между песнями подходив к Летову и что-то шептав ему на ухо. Как мы и догадывались, она говорила Летову, какая вещь следующая.
Концерт был выдержан в единой концепции: полное электричество, ничего лишнего, никакой «акустики», никаких пауз между песнями и текста типа «привет!», «как настроение?», «я не вижу ваших рук». Репертуар порадовал всех: основной упор был сделан на старые, известные песни, так же были исполнены две-три вещи из нового альбома «ДСЖ». «И нова темно», «Перемена погоды», «Лёд под ногами майора», «Самоотвод», «Всё идёт по плану», «Всё летит в пизду», «Про дурочка», «Вечная весна» - всего и не упомнишь… я горло сорвал не по-деццки:-). Закончилось полутора часовое действо «Мышеловкой», после чего народ напрасно требовал бисовки, ибо Егор относицца к своим концертам, как к художественному произведению, и глупо скажем всем залом после просмотра фильма Тарковского требовать, что бы им прокрутили пятиминутный ролик.
После концерта в холле ДК стоял мощный гул – все делились впечатлениями и удивлялись, что на этот раз всё прошло без каких бы то ни было эксцессов и провокаций. Покурив и погрузившись в авто, мы двинулись по домам. Каждому свое. Кто помчался домой. [сensored by Дедушка], а кто прикупив горючей жидкости погрузился в сладостные воспоминания своей кавалерийской юности под драйвом ГО. Вот бля и все что было. Не было и нету.
Ну, а позже, почитав материал на официальном сайте «Г.О.», среди прочих интересных вещей, я нашёл на околофутбольные, касающиеся Егора. Футбол занимает в его жизни (а так же, в жизни всей группы) одно из лидирующих мест. Правда, самого себя Егор кличет «кузьмичём» (не из-за поведения на стадионе, а из-за того, что какого-то любимого клуба у него нет – ему нравицца футбол как действо). На ЧЕ-2004 болел за Латвию (кстати, власти этой анти-русской республики запретили Егору въезд на территорию до 2099 года), но победе Греции тоже был рад, потому как его не оставляют равнодушным результаты сродни подвигу, стиснув зубы, через «не могу» (так, свой альбом «Детские песенки» он посвятил выступлению сборной Камеруна на ЧМ-1990). С удивлением я обнаружил, что каждый день для группы начинаецца с чтения гостевой «ВВ» (гёст интернет-болельщиков ущербного ф.к. «сраптак»), хотя, помницца на акустическом «Русском прорыве» Егор, отвечая на вопросы, сказал, что безмерно уважает П.Ф.Садырина и желает удачи любому клубу, который тот тренирует. Помницца, «сраптак» в их число не входил? Надеюсь, что в будущем Егор будет посещать правильные гёсты (типа красно-синий «Офигёст»), а там глядишь - и к нам на сайт заглянет:-)

З.Ы.: Спасибо Киберу за организацию, а Витольдо с супругой – за компанию!
З.З.Ы.:очень понравился пост Егора на странице с дискографией группы:" Может возникнуть такое впечатление, что я нарочито и непотребно расхваливаю изготовленные собственно мной или при моем участии записи и альбомы. Так вот, я вам вот что безжалостно сообщу, опять же, без ложной скромности — я действительно и всецело люблю, горжусь и охуеваю от всего созданного, всего, что случилось и получилось. И то, что ныне МЫ, бывшие соратники, неизбежно, безвозвратно и окончательно разбредаемся в свои сугубые стороны, восторженные и горестные, тупиковые и беспредельные... так это все, по большому счету — неважно. Все это хуйня, дорогие товарищи. Главное то, что был невъебенный праздник, и он, посредством нелепого чуда записи, остался и продолжается для всех тех, кто еще имеет уши — слышать!» 10 ноября 1990, Егор"

Слушайте "Гражданскую Оборону". Вашему вниманию предлагается все выше изложенное, господа...

В завершении ловите статью в БГ о концерте:

ЗИМОЙ И ЛЕТОВ ОДНИМ ПАНКОВСКИМ ЦВЕТОМ
Автор: Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Главного ультракоммуниста российской эстрады, патриарха панковского движения и лидера культовой группы «Гражданская оборона» Егора Летова в Минске ждали. Он приехал на прошлой неделе, у входа в концертный зал его поклонники тихонько напевали: «И Егор такой молодой», чередуя это с негромким скандированием: «Ленин, Сталин, Че Гевара!»

Сразу два юбилея - собственное 40-летие и 20-летие существования группы - Летов отметил выходом нового альбома «Долгая счастливая жизнь», к чему и приурочил концертный тур по городам и весям экс-Союза. Новый музыкальный продукт Летов охарактеризовал просто: «28 композиций, 28 разных точек зрения на одну и ту же ситуацию, 28 взглядов одного и того же человека, который родился и ходит, болтается между адом и раем, между небом и каким-то невиданным дерьмищем».
ВОТ И ВСЕ, ЧТО БЫЛО
Контингент толпившихся у входа людей разительно отличался от публики, ценящей камерные оркестры и арфо-гусельные дуэты. Бутылка с водкой как олицетворение настроения пришедших на концерт передавалась из рук в руки. Кому-то, наверное, не досталось: на крыльце состоялась непродолжительная дружеская потасовка с вмешательством стражей порядка.
Матерные панковские выкрики доносились со стороны неопрятных, как им и положено, подростков, но они совсем не резали слух группы респектабельных мужчин - тех, кто еще помнил Летова очень молодым. И для тех, и для других отчаянные песни «Гражданской обороны» были и остаются главной и единственно возможной музыкой процесса собственного взросления.
Кстати, в прошлом году движение «Малады фронт» призывало организаторов концерта Летова в Минске отменить выступление, поскольку это «нацистская, антисемитская, антихристианская группа». В этот раз обошлось без игрищ у чужой сцены.
НЕ БЫЛО И НЕТУ
Человека, который побывал в психушке среди диссидентов и буйнопомешанных, вряд ли можно удивить неадекватными выкриками, нецензурной бранью и повальным алкогольным синдромом. В отличие от Летова охранники, осуществлявшие фейс-контроль, искренне удивлялись способностям некоторых малолетних панков со скоростью ветра переливать пиво из бутылок в свои еще не покрытые язвами желудки. Молодой человек неудачно пытался пронести с собой «витамин Ч» - бутылку плодово-ягодного чернила. «Так обыскивали, что я чуть не кончил», - сетовал он в гардеробе, оголяя из-под шапки свою панковскую гриву.«Кто из Бреста?» - раздалось где-то совсем рядом. «Я». - «Ты Дрына знаешь?» - «Нет». - «Вот он, билет свой посеял, надо помочь авторитетному пацану». Дрын выглядел расстроенным, но не глубоко. Боль утраты билета притупляло живительное пиво.
Миновав двери, ведущие в зрительный зал, большинство панков, поддерживая свой имидж, направлялось к барной стойке, чтобы как следует заправиться положительной энергией. Абсолютно уместно на фоне происходящего выглядел полуспящий человек с пустым стаканом в руке и распушистившимся хайером на голове.
ПРАВИЛЬНО И ЯСНО
Раньше организаторы концертов «Гражданской обороны» жаловались на круглосуточное пристрастие Летова к алкоголю, но в этот раз олицетворяющий собой мировую революцию человек появился на сцене, как показалось, очень трезвым. С первой же песни стало ясно, что сидячих мест в зале не будет. Поклонники российской панк-группы кучно двинулись поближе к своему кумиру. Охрана была против таких массовых передвижений по залу, но слишком уж уверенно выглядели лица зрителей. Акустика в зале была не очень классной, но ценители социально и ненормативно заостренных текстов Летова не обращали на это никакого внимания. Ведь, как говаривал в свое время сам Егор Федорович, «вдрызг и брызг нас..ть на всяческие очевидные нормы звучания».

Весь зрительный зал увлеченно подпевал или хотя бы проговаривал про себя старые песни «Гражданской обороны», с особым трепетом восприняв раскатистые слова Летова: «Вот такая вот х..ня!» Одна из новых песен - «Убивать. Теория Катастроф» - крутилась вокруг единственной и многозначительной фразы: «Постигая такое, что не хочется жить». Беспорядочно двигались сидящие на балконе, и кто-то, видимо, «постигая такое, что не хочется жить», попытался спрыгнуть в партер.
ЗДОРОВО И ВЕЧНО
К счастью, обошлось без суицидов. Летов был, как обычно, немногословен, лишь несколько раз призывал публику к совместному исполнению наиболее известных песен. В туалете делился своими впечатлениями с приятелем Виктор Михей, сотрудник БГУ: «Постарел он, но все равно классно валит. Если бы не президент, он бы здесь явно не выступал». Почитатели Летова до сих пор помнят, как в 1997г. Егор «приехал поддержать Лукашенко, к которому отношусь очень хорошо, он - воин славянства».
Светился счастьем парень по имени Игорь: «Впервые увидел Летова в 1989-м, когда мне 14 лет было. У меня все его записи до сих пор хранятся. Мы стареем, а он остается таким же суперским, как и раньше». «Да какое там суперским, - почему-то возмутился парень с помутневшими глазами. - Это уже не Летов, а какой-то туалетов».
Использована статья
http://www.belgazeta.by/articl.shtml?num=20041206.48&pub=360344142

Дедушка и Кибер

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by