Отчёты о выездах и домашках
Фотогалерея
Статьи. Интервью и Оффтопы
Гёст
Ссылки на футбольные и околофутбольные ресурсы
Логово Кротов » Злостный оффтоп

19 мая, 2005 г.
Ц С К А !!!!!!!!

Свершилось, господа хорошие!
Армейцы Москвы в среду 18 мая 2005 года в гостях победили португальский "Спортинг" и завоевали Кубок УЕФА! При чём тут "Шахтёр" спросите вы? Да не при чём. Просто московский "ЦСКА" мне далеко не безразличен. Да ещё админ (правильный) www.fans.km.ru пристал - "напиши" да "напиши" - куда тут децца? :-) Решил написать чистого вида конкретику без аналитики. Итак, как это было...

Вообще, болеть за армейцев я начал ещё будучи безусым юнцом. Слишком уж напрягали огромные полчища болельщиков нар.команды ф.к. "Пищевик", более известной как "спартак". В те годы болеть за "мясо" было модно. Тетрадки и стены домов сплошь и рядом были испаганены нарисованными ромбиками с буквой "с" внутри. Редкий человек не заходился в экстазе и не мастурбировал на экран телевизора, когда на нём шёл матч с участием "спартака" . Все эти "фирменные" стеночки, забегания, веера, кружева... Короче, тошнило меня от попсы всегда, и футбол в данном случае не был исключением. Ну, а поскольку главным антиподом "мяса" были "кони", стал я поддерживать армейцев. Конечно, на первом этапе несовсем осознанно и обдуманно, но позже втянулся и впоследствии ни разу о слепом жребии судьбы не пожалел. Помню искромётную команду-чемпиона 1991 года с покойным ныне Михаилом Ерёминым на воротах, помню 3:2 в Барселоне, помню и четыре поражения и две ничьих в группе первой ЛЧ, и смерть Павла Фёдоровича Садырина, и период затишья в середине 90-х, и чеченов во главе, и полковника Барановскго, и феноменальный второй круг в 98-м под руководством Долматова, позволивший завоевать серебрянные медали. А потом в клуб пришёл Евгений Леоноровия Гинер, привёл за собой Валерия Георгиевича Газзаева. И началась "новейшая история"...

История завоевания Кубка своими корнями уходит в 2003 год. Именно тогда армейцы захватив лидерство с первого тура, так никому его и не отдали. Правда, при этом на команду и лично главного тренера была открыта настоящая охота со стороны журнашлюх из мясс-медиа. Какими только помоями не поливали "ЦСКА", Газзаева, Березуцких, Попова и остальных. Но парни не сломались, выдержали, стали чемпионами России. Однако, журналидский негатив не прошёл даром - общество было явно зомбировано. К сожалению, сия участь не обошла стороной и Гинера. И он отправил ВГГ в отставку, назначив на его место Артура Жорже из Португалии. С новым тренером команда начала сезон ни шатко ни валко - сполшные ничьи и невпечатляющая игра. И, о чудо, Его позвали обратно, и, ещё большее чудо, забыв все обиды, Георгич вернулся. Аккурат перед стартом в квалификации ЛЧ. Что тут говорить - даже большинство "красно-синих" скептически относились к перспективам клуба в еврокубках. Но вышло всё по другому.

Первый матч - в Баку с местным "Нефтчи". И ничья 0:0. Вонь стояла неимоверная. "Пророки" то и дело предрекали "второй "Вардар". Однако в Москве армейцы победили 2:0, и свой первый гол (из 8) забил "тёмная лошадка" в прямом и переносном смысле Вагнер Лав. Следующим соперником был "Глазго". У ВГГ свои счёты с этим клубом Отлично помню 2:7 во Владикавказе - "Алания" горела желанием отыграть привезённые из Шотландии 1:3, и просто рассыпалась в обороне. Но сейчас Газзаев изменился и больше не прёт с шашкой на танк. Дома победили 2:1, в гостях сыграли вничью 1:1 (Вагнер забил по голу в обоих матчах) - и, здравствуй, Лига Чемпионов!

В группе соперниками "ЦСКА" были: клубный чемпион Европы "Порто", "Челси" и "ПСЖ". Сыграв вничью с португальцами, обыграв дома французов и два раза проиграв "Челси", армейцам для оставания в Лиге надо было выиграть дома у "Порто". Не получилось - имея территориальное и игровое приемущество, пропустили гол, а сами не смогли реализовать пенальти. Задача сохранения места теперь зависела не только от самих красно-синих, но и от того, сумеет ли уже обеспечивший себе путёвку в следующий круг "Челси" обыграть "Порто". Никогда, наверное не забыть, как я орал и прыгал дома после трёх голов Капитана Семака в ворота "ПСЖ". "ЦСКА" уже был одной ногой в следующем раунде, но на 2-й добавленой минуте игрок "Порто" (имхо, это был Маккарти) сумел забить гол в ворота нынешней команды Жозе Мауриньо, и дальше прошёл "Порто". "ЦСКА" отправился в Кубок УЕФА.

Потом была зима. Команду покинули Семак, Ярошик и Киреченко. И "истерички" опять принялись за своё. Кто только не хоронил армейцев, которым выпало играть с опять же португальской "Бенфикой". Первый матч из-за погодных условий перенесли в Краснодар. Именно тогда, с подачи Славы Кибера, мы начили выдвигацца по четвергам в город, что бы в дружеской обстановке за рюмкой водки или бокалом пива посмотреть футбол и поддержать "ЦСКА". Матч в Краснодаре мы смотрели в "Триклинии" на большом экране. По окончании я был счастлив неимоверно - наши победили 2:0, а я затащил всех в находящийся неподалёку кабак, и мы по-мужски отпраздновали победу. Ответный матч в Португалии "ЦСКА" провёл солидно, забив три чистых (это не субъективное мнение) мяча, но судья два из них не засчитал. Итог - 1:1.

Следующим соперником были сербские одноклубники ("Партизан", так же как и "ЦСКА", клуб армейский). Первый матч игрался в гостях, а мы собравшись довольно большой компанией, выдвинулись в одно заведение (прозванное нами впоследствии "Канделябрами" из-за специфического интерьера), поддерживали красно синих не жалея сил. Так, что я на следующий день на помнил, за что собственно судья в самом конце матча "наградил" наших 11-метровым:-) Итоговый счёт - 1:1. Ответный матч мы смотрели там же, но уже гораздо боле узким кругом и низкогадусными напитками. Два выхода "один в один" Карвалью - два гола (второй с пенаоьти забил Лав), наше бурное ликование, администраторша заведения даже обозвала наше общество "зверинцем":-)

А меж тем в 1/4 финала нас ждал "Осер". Первый матч мы смотрели у меня дома. Первый тайм команды осторожничали, и армейцам удалось забить лишь однажды. В перерыве мы с Кибером и Драйвером прооизвели известные лишь нам манипуляции, и во втором тайме "ЦСКА" забил ещё три гола. Ответная встреча превратилась в формальность. Закончилась она со счётом 2:0 в пользу "Осера", но это уже никого не волновало - мы топали дальше.

В полуфинале "ЦСКА" попал на итальянскую "Парму". Осторожно сыграв в гостях первый матч (0:0), во втором от пармазеанцев не оставили камня на камне - 3:0. Данный матч мы со Славой Кибером просмотрели стоя. На улице. Пялясь в витрину бкумекерской конторы на Немиге. Попивая пивас. К концу матча вместе с нами была уже нормальное людское скопление. Даже местные бомжи (не "мешки" и не "гомеля") подтянулись и радовались победе "ЦСКА".

Итак, российский клуб впервые в суверенной истории пробился в финал еврокубка, что само по себе уже являлось достижением. Так получилось, что соперником стал опять португальский клуб. Более того, финал должен был играться на домашнем стадионе "Спортинга". Так оно и вышло. 48 тысяч зрителей, из них за "ЦСКА" болели только 2, максимум 3 тысячи. Свисток судьи, хозяева побежали вперёд. Иногда казалось, что "ЦСКА" явно не сдобровать в этот вечер. Хозяева были сильней во всех компонентах в первом тайме. И забили гол. Сколько нервов у меня отняла первая половина иры и перерыв - знают только Господь да ещё пожалуй догадываюцца Кибер, Драйвер, Спэйс и Костя Компакт, вместе со мной смотревшие финал у меня же дома. А потом был фееричный фторой тайм, голы Лёши Березуцкого, Юры Жиркова и Вагнера Лава (символично, что он забил первый и последний голы в еврокубковой эпопеи "ЦСКА") с передач Каравалью. И - КУБОК НАШ! После забитызх голов я бегал, прыгал, показывал непристойности, орал, а вот после финального свистка сил уже не осталось. Когда футболисты радовались как дети, когда качали Газзаева, когда целовали кубок - чуть не прослезился от счастья. А на мобилу всё сыпались и сыпались поздравления. Ребята, я был счастлив - это не просто слова. В срочном порядке была организована экспедиция в магазин. И потом мы ещё долго пили водку за "ЦСКА", за игроков, за тренеров, за руководство, за всех тех, кто подарил нам праздник. Спасибо вам, вы -настоящие армейцы. Спасибо и всем тем, кто был рядом со мной в момент просмотра матчей, осбенно Киберу, который единственный составил мне компанию абсолютно во всех просмотренных намиматчах. Спасибо всем поздравившим, всем сочуствующим. И дай Бог нам побольше ТАКИХ побед!

Дедушка

© "Логово Кротов"
Дизайн: butuk.
seo: продвижение prodvizheniesaitov.by